ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Земля умирает

Специалисты Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ), проанализировав степень плодородия почв в крае, пришли к неутешительным выводам: в отдельных хозяйствах ситуация близка к катастрофической.

В частности, ученые обнаружили, что на полях СПК «Белокопанское» Апанасенковского района расход гумуса в 2,7 раза превышает его образование. При таких темпах он исчезнет в ближайшие 35 лет.
Разумеется, баланс гумуса сильно различается по почвенно-климатическим зонам и административным районам. Плачевная ситуация на востоке края – в Апанасенков-ском, Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Благодарненском и Буденновском районах. А минимальные потери отмечены в Предгорном, Минераловод-ском, Новоалександровском и Изобильненском районах.
Естественно, содержание гумуса — важный, но далеко не единственный показатель плодородия почв. По словам директора СНИИСХ Алексея Абалдова, в институте разработана уникальная методика определения степени деградации почв, не имеющая аналогов в стране. Ставропольские ученые в соответствии с ней взяли пробы на 25 участках пашни в различных районах, и лишь три оказались недеградированными, а два — вообще непригодными для хоздеятельности.
Безусловно, важную роль в сохранении плодородия почв играют федеральные и региональные целевые программы. Государство выделяет на эти цели немалые средства. Однако действующая на Ставрополье до 2008 г. программа, на взгляд специалистов СНИИСХ, имеет ряд существенных недостатков.
- В частности, в ней нет реальной бюджетной поддержки быстродействующих комплексных мер, направленных на сохранение плодородия земель, — утверждает Алексей Абалдов.
Потому, предлагает он, необходимо создать на общественных началах краевую комиссию по плодородию почв, в которую вошли бы специалисты НИИ, представители учебных и проектных организаций края. А курировать ее деятельность может минсельхоз СК.
В. Приходько, www.stapravda.ru

Новое место статьи