ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Израиль: в 6% проб овощей и фруктов выявлено превышение ПДК остатков пестицидов

В 6% проб выращенных в 2006 г. в Израиле овощей и фруктов обнаружены следы запрещенных к применению ядохимикатов или превышение предельно допустимых концентраций пестицидов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства страны.

Министерство довольно этой цифрой, поскольку в 2004 и 2005 гг. дела обстояли значительно хуже: превышение допустимых концентраций ядовитых веществ или вещества, полностью запрещенные к применению, были обнаружены, соответственно, в 15% и 11% взятой на анализ продукции.
В министерстве считают, что улучшение показателей свидетельствует об эффективности работы государственного контроля за растениеводством. Служба защиты растений минсельхоза каждый год проводит 1000 выборочных проверок, и над теми хозяйствами, продукция которых оказывается недостаточно чистой, устанавливается плотный контроль. Против тех, кто применяет запрещенные вещества, возбуждаются уголовные дела, а превышение норм использования разрешенной «химии» карается штрафами.
Пресс-служба министерства подчеркивает, что 1000 проверок в год — это много для такой небольшой страны, как Израиль. Для сравнения сообщается, что в США, население которых превышает израильское более чем в 40 раз, проводится лишь 10,000 лабораторных проверок продукции растениеводства в год, а во всех странах Евросоюза, вместе взятых, на анализ берется 40000 проб в год.
Минсельхоз обещает еще более ужесточить контроль за чистотой продукции растениеводства и одновременно пропагандировать и внедрять экологически чистые способы защиты растений.
news.israelinfo.ru

Новое место статьи