ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Борьба чиновников с трансгенами обернется ростом цен?

В сентябре на столичных прилавках появятся продукты со значками «Не содержит ГМО!*»

В конце августа на столичных прилавках должны были появиться продукты с новой маркировкой: «Не содержит ГМО!». Согласно постановлению московского правительства с 1 июля все производители, снабжающие столицу продовольствием, могут добровольно пройти экспертизу на отсутствие в своих продуктах трансгенов. Пришлась ли по душе производителям инициатива городских властей и правдивы ли слухи о надвигающемся росте цен?

Добровольно-принудительная маркировка

В поисках новой маркировки я обошла несколько супермаркетов. Обшаривать полки пришлось практически во всех отделах. По рекомендации чиновников на наличие ГМО стоит проверять детское питание, мясные и рыбные изделия, молочные продукты, крупы, макароны, хлебобулочные изделия, приправы, алкоголь, напитки, чай и кофе. А также огромное количество овощей и фруктов: картофель, морковь, капусту, помидоры, кукурузу, свеклу, яблоки, груши, цитрусовые. И это далеко не весь список!
Просмотрев десятки банок и упаковок, я убедилась, что бледно-зеленого кружочка с надписью «Не содержит ГМО!» на них нет и в помине. Неужели производители полностью проигнорировали призывы столичных властей? На мой вопрос администраторы магазинов ответили, что ожидают появления новых значков в самом скором времени.
Как выяснилось, магазины разослали поставщикам продуктов письма, в которых фактически требовали пройти экспертизу. Это произошло после того, как столичные чиновники пригрозили массовыми проверками магазинов и занесением непослушных в «черный список». Таким образом, добровольная маркировка фактически превратилась в принудительную.
Сами чиновники какое-либо давление на производителей отрицают.
- Мы никого не заставляем! - заявил «КП» Валерий ШАТИЛОВ, начальник управления организации и координации продовольственной торговли столичного Департамента потребительского рынка. - Мы приняли этот закон, чтобы добросовестный производитель мог дать полноценную информацию о своем продукте. Сейчас в 99,9% случаев, даже если ГМО в продукте содержатся, на этикетке это не указывается.
По словам Валерия Шатилова, документы на прохождение экспертизы подали 150 предприятий. 14 из них экспертизу уже прошли. В сентябре на их упаковках появится новая маркировка.

Цены могут вырасти на четверть

Тем временем ассоциации, объединяющие поставщиков продовольствия, заявляют, что затраты на новую маркировку заставят их поднять цены на некоторые продукты на 20 - 30%.
- Как маркировка может сказаться на цене продуктов? - недоумевает Валерий Шатилов. - Экспертиза одного наименования продукции стоит около 3500 рублей. А за месяц крупные комбинаты реализуют товара как минимум на миллион рублей!
Но компании, выпускающие десятки наименований продукции, малыми свои затраты отнюдь не считают. К тому же многие производители не готовы вступать в программу еще и потому, что не могут гарантировать полное отсутствие ГМО в своей продукции, даже если не используют трансгенов. Случайное попадание ГМО, к примеру, может произойти при перевозке кукурузы или пшеницы в контейнерах, в которых раньше перевозилось трансгенное зерно.
- Нет ни одной страны, где бы была введена маркировка и отсутствовал нижний допустимый порог ГМО, - утверждает вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - К тому же обратная маркировка дезинформирует потребителя. Надо сообщать о трансгенах там, где они есть.
По Закону «О защите прав потребителей» обязательно должно указываться только наличие ГМО в продукте. К тому же по российским санитарным нормам продукцию и вовсе разрешается не маркировать на содержание ГМО, если их доля составляет менее 0,9%. Такая же норма действует и в ЕС. На сохранении этого порога и настаивают российские производители.

Мясо поделят на наше и чужое?

К тому же производителей смущает и введенный столичными чиновниками метод проверки продуктов на ГМО.
- Постановление правительства закрепляет один качественный метод анализа на ГМО - биочип. Нигде в мире он больше не используется, - говорит Анастасия ПРЫГУНОВА, управляющий комитетом по коммуникации и взаимодействию с потребителями содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд». - По данным ученых, биочип находит признаки ГМО, которые существуют в живой природе. Например, он воспринимает как трансген вирус цветной капусты.
При этом мировой метод проверки продуктов на ГМО, который применяет и наш Роспотребнадзор, чиновники почему-то отвергли. Под новую программу столичный бюджет выделил 50 млн. руб., которые пошли на закупку оборудования для 16 лабораторий, имеющих право проводить экспертизу на ГМО.
- Роспотребнадзор применяет количественный метод анализа, который показывает, сколько ГМО в продукте. А нас интересует качественный метод, - говорит Валерий Шатилов. - Для человека не важно, какой процент ГМО содержится в продукте. Ведь мы пока не знаем точно последствий употребления трансгенов.
В перспективе московские власти, возможно, пойдут еще дальше в борьбе за качество пищи.
- Вторым этапом мы хотим заставить производителей указывать на этикетках, сколько в их продукции содержится мяса импортного, а сколько отечественного, - заявил президент ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность» Игорь МИТРОХИН.
Если и эта инициатива найдет поощрение у властей, то производителям придется несладко. Большинство из них используют импортное мясо, поскольку оно намного дешевле отечественного. И даже страшно предположить, на сколько тогда взлетят цены на мясные изделия.

КСТАТИ

Как не напороться на трансгены

Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой и кукурузной основе, таких, как соевая и кукурузная мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), кукурузный крахмал.
Избегайте ресторанов быстрого питания.
При покупке хлебобулочных изделий избегайте добавок для улучшения муки и веществ для пропитки теста.
Покупайте не маргарин, а натуральное сливочное масло.
С осторожностью покупайте детское питание, готовые завтраки и шоколад. В виде добавок они могут содержать витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.
Избегайте импортного меда, в нем может содержаться генно-модифицированный масличный рапс.
Осторожнее с сухофруктами! Например, изюм и финики могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои.
Не покупайте фрукты, овощи, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку и витамины, произведенные в США и Канаде.

Данные ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность».


СПРАВКА «КП»

*ГМО - растения или животные, в ДНК которых вживляют гены других животных и растений. Таким образом избавляются от нежелательных качеств и добавляют желаемые. Например, трансгенные овощи не едят вредители. В России разрешено использовать в пищевой индустрии 13 видов ГМО: три сорта сои, пять - кукурузы, два - сахарной свеклы, два - картофеля и один - риса. Вред трансгенов не доказан, но, по мнению некоторых ученых, они могут вызывать аллергию и ряд серьезных заболеваний.
Е. Кривякина, www.kp.ru

Новое место статьи