ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры Кении опасаются массового внедрения ГМ-культур

Кенийские фермеры настроены решительно против намерения правительства принять закон, который позволит в массовом порядке выращивать ГМ-культуры и даже разводить генетически модифицированных животных.

Так называемый Закон о биологической безопасности, который предстоит рассмотреть парламенту, местным фермерам представляется инструментом, благодаря которому и начнется массовое внедрение биотехнологии в сельское хозяйство. Естественно, биотехнологии в ее нынешнем коммерческом понимании. Закон нужно отложить, считают фермеры.
Сообщившая об этом кенийская газета «Бизнес дейли» указывает, что фермеры имеют основания опасаться – их точка зрения, которой власти интересовались до опубликования текста нового закона, в результате не произвела никакого воздействия. Мнение фермеров просто проигнорировали.
Естественно, определенные специалисты утверждают, что закон нужен, поскольку будет содействовать росту эффективности сельского хозяйства, а это значит – росту производства продовольствия. ГМО-культуры будут регулироваться государством, подчеркивают они, значит, все будет хорошо.
Следует отметить, что Кения входит в число восьми «демонстрационных стран», на территории которых под эгидой ООН разрабатываются мероприятия по укреплению биологической безопасности. Все это делается в рамках специальной программы. В области ГМО наработан определенный опыт, и если будет принят закон, то можно будет начать использовать имеющиеся наработки. Вот почему правительство спешит.
Как и везде в Африке, сторонники закона говорят о борьбе с голодом, но фермеры придерживаются несколько иного мнения. Они предлагают обратить внимание на пример Европы, которая не спешит с внедрением ГМО – культур.
В Кении не любят нововведений в области продовольствия. Потребителя отличаются консерватизмом. Поэтому фермерам есть чего опасаться.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи