ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Неожиданные осложнения из‑за биотоплива

За последний год цены на пиво в Германии выросли на 40%. Как сообщают немецкие СМИ, столь стремительный рост связан с удорожанием злаков, используемых не только для производства спиртного, но и для набирающего популярность биотоплива.

Если объем производства нового вида топлива продолжит возрастать (а при существующих ценах на нефть это неизбежно), спрос на злаки, пригодные для производства этанола, будет повышаться. В Германии мода на биотопливо уже привела к тому, что фермеры предпочитают выращивать зерновые для производства биодизеля и биоэтанола, а не пригодный для производства пива ячмень. Глава Ассоциации пивоваров Германии Рихард Вебер уже заявил, что пищевой и энергетический секторы конкурируют за одно и то же сырье, за одни и те же посевные площади. Он также отметил, что урожай ячменя в этом году сократился вдвое, что уже привело к росту цен на ячмень на 50 процентов. Как пояснили в Ассоциации пивоваров Германии, если тенденция будет продолжена и государство не найдет способа стимулировать фермеров продолжить производство ячменя, цены на пиво продолжат расти.
Впервые острота проблемы роста цен на злаки выявилась в начале этого года в Мексике, когда тысячи людей вышли на улицы городов с протестом против высоких цен на маисовые лепешки (тортилльяс), заменяющие в стране хлеб. Дело в том, что рост цен на желтое маисовое зерно, используемое в основном для производства этанола, заставил производителей тортилльяс массово скупать белое зерно, цены на которое в соответствии с законом спроса-предложения также взмыли вверх.
Разгораются дискуссии о биотопливе и в США. Так сенат утвердил Акт 2007 г. о чистой энергии, который в случае одобрения палатой представителей и подписания президентом может стать первым шагом на пути к широкому внедрению альтернативных источников энергии. В частности, законопроект содержит требование к производителям машин увеличить к 2015 г. количество автомобилей на топливе, которое на 85 процентов состоит из этанола. По данным исследовательского центра Earth Policy Institute, уже в этом году 16 процентов зерна, произведенного на территории США, пошло на производство этанола, а к 2008 г. этот показатель достигнет уже 33 процентов. Скептики опасаются, что растущий спрос на биотопливо оттянет ресурсы сельского хозяйства в нетрадиционный для него сектор, что приведет к росту цен не только на пиво, подобно Германии, но и на другие сельскохозяйственные продукты.
Впрочем, для производства альтернативного топлива можно использовать не только злаковые. Так, в Бразилии достаточно успешно наращивают производство биотоплива из сахарного тростника. Примеру Бразилии решил последовать крупнейший в США производитель этанола Archer Daniels Midland, заявивший о намерении начать производство топлива из сахарного тростника. До сих пор компания производила этанол из кукурузы, но производство биотоплива из тростника на треть дешевле. Однако если подобное производство станет массовым, это может привести к удорожанию рома, для которого также необходим сахарный тростник.
Г. Барабашинов, www.eprussia.ru

Новое место статьи