ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Генетически модифицированные злаки скоро будут расти на глине

Идентифицированный и клонированный учеными ген, обеспечивающий устойчивость некоторых разновидностей сорго к содержащемуся в кислых глинистых почвах алюминию, позволит со временем засеять обширные территории, на настоящий момент непригодные для ведения сельского хозяйства.

Повышенная кислотность глинистых почв приводит к высвобождению электрически заряженных ионов алюминия, входящих в состав глины. Токсичные ионы затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур на более чем 50% обрабатываемых земель мира, преимущественно в развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки.
Ученые Корнельского университета, работающие под руководством адъюнкт-профессора Леона Кохиана (Leon Kochian), клонировали неизвестный ранее ген сорго, обеспечивающий устойчивость некоторых сортов этого растения к почвенному алюминию. Они утверждают, что способные расти на глинистых почвах генетически модифицированные сорта сорго, являющегося важной пищевой культурой для Африки, Центральной Америки и Южной Азии и пятой по важности зерновой культурой в мире, появятся на рынке уже в следующем году. Возможно также создание устойчивых к алюминию сортов родственных видов, таких как пшеница и кукуруза.
С помощью генетического картирования авторы идентифицировали ген, кодирующий мембранный переносчик, активирующийся в ответ на воздействие алюминия и обеспечивающий высвобождение лимонной кислоты, эффективно связывающей токсичные ионы и предотвращающей их проникновение внутрь корней.
С помощью нового гена ученые уже создали устойчивые к алюминию растения резушки Таля (Arabidopsis thaliana) и пшеницы. Следующим на очереди является сорго, генетическое модифицирование которого более трудно технически.
Результаты работы имеют важное значение для развивающихся стран, страдающих от недостатка продуктов питания и имеющих обширные территории, малопригодные для ведения сельскохозяйственных работ из-за высокого содержания алюминия в почве.
www.cbio.ru по материалам ScienceDaily

Новое место статьи