ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европейские земли пустят под хлеба

Евросоюз идет на экстренные меры, чтобы преодолеть зерновой кризис — под засев собираются отдать все земли. Из-за плохой погоды сейчас мировые цены на пшеницу находятся на самой высокой отметке более чем за десять лет.

Европейские амбары с зерном практически пусты: в прошлом году там хранилось 14 миллионов тонн пшеницы, а сейчас — всего один. В мире ситуация немногим лучше.
Во всем виноваты плохая погода и экологичные автомобили, передает НТВ. Из зерна гонят этанол, главный компонент модного ныне биотоплива.
Это уже больно ударило по кошельку европейцев — вчера бастовали итальянцы — они ввели суточный мораторий на потребление любимой пасты. А французы жить на могут без свежей выпечки.
Ксавье Аригони, пекарь: «Пока мы сдерживаем цены, но наступает момент, когда больше сдерживать нельзя. А покупателей это может отпугнуть».
В свете этого ЕС идет на решительные меры — Еврокомиссия собирается снять запрет на обработку части сельскохозяйственных земель. Раньше одна десятая всегда была незасеянной, чтобы избежать кризиса перепроизводства.
www.ntv.ru

Новое место статьи