ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Московская область: беспризорные пестициды: просто взять и закопать?

По всему Подмосковью на никем не охраняемых складах, а то и просто под открытым небом лежат тонны ядохимикатов - удобрения, оставшиеся со времен советских колхозов.

Опасные пестициды проникают в почву и в воду, но утилизировать их почему-то не спешат. Предложения просто взять и закопать в землю вызывают ужас у экологов, отмечают «Вести - Москва».
Специфический запах выдает заброшенный склад за километр. Остатки бурной сельхоздеятельности советской эпохи - агрохимикаты - покоятся здесь с начала 90-х годов. Старожилы деревни Бритово еще помнят Раменский колхоз-миллионер.
Это уже третий визит сотрудников Россельхознадзора на территорию бывшего колхоза «Путь Ленина». По данным их разведки, здесь не менее 10 т химических веществ. Что еще здесь хранится, проверяющие люди не знают. Слово «Яд» кое-где просматривается на сохранившихся мешках. Более точно установят химики. Главная же задача - утилизировать ядовитый груз прошлого, пока дачники не растащили препараты на свои огороды, или пока не случилось более страшных вещей.
«Пестициды второго класса опасности. Если они попадут в колодец, могут погибнуть и люди, и животные», - объясняет Лариса Грушевская, заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии и плодородия почвы Россельхознадзора по городу Москве и Московской области.
Раменский район лидирует в печальном списке Россельхознадзора. С начала 2007 г. здесь выявлены 3 заброшенных склада с пестицидами, по меньшей мере, 15 т.
До недавнего времени администрация Раменского района отрицала существование этих складов. Сейчас, когда скрытое стало явным, чиновники обещают ликвидировать препараты в течение 2 недель самым простым способом - взять и закопать.
«Никакой угрозы они не представляют. Сейчас решается вопрос по их частичному внесению в почву в период осенней и весенней посевной», - сказал Александр Бусыгин, советник главы Раменского муниципального района по вопросам Гражданской Обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
Однако предавать старые агрохимикаты земле, предупреждают профессора из Тимирязевской академии, нельзя. Ведь ряд препаратов начала 90-х сейчас вообще запрещен к использованию.
«В процессе исследования и их применения, были выявлены негативные последствия их использования. К сожалению, в ряде случаев невозможно даже понять по маркировке упаковок, с чем мы имеем дело», - разъясняет Анатолий Довгилевич, заместитель руководителя центра агроэкологии пестицидов и агрохимикатов Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева.
Крупные захоронения пестицидов также обнаружены в Марфино, Можайском, Мытищинском, Сергиево- и Павлово-Посадском районах. Предписания на утилизацию выписаны, но пока идут только споры - кто же должен взять на себя эти хлопоты?
«Бывшие владельцы разорены, и сейчас никто не берет на себя финансирование их уничтожения. Московская область в силу своего финансирования выделяет денежные средства, но их не достаточно», - поясняет Алексей Волков, начальник управления Россельхознадзора по городу Москве и Московской области.
На все участки предложено поставить круглосуточные посты охраны, чтобы закрыть свободный доступ к препаратам по борьбе с нежелательной растительностью.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи