ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На Украине выбирают между биотопливом и продуктами питания

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров выступает против идеи значительного увеличения посевов рапса за счет зерновых и называет ее абсурдной.

Об этом он заявил на брифинге в Донецке, комментируя идею Юлии Тимошенко, которая предлагает вывести из севооборота 8 млн га под посевы рапса для производства биотоплива, передает «ФОРУМ.мск».
«Ну, абсолютно абсурдная идея. Вот тогда нас ожидают цены на внутреннем рынке зерна в $350/т. Что значит 8 млн га вывести из севооборота? Это значит, мы потеряем 15 тыс. млн т зерна, а то и больше. Значит, в стране возникнет реальный дефицит зерна», - заявил Н. Азаров.
По его словам, многие страны сегодня начинают отказываться от биотоплива из-за дефицита ресурсов. «Глобальное потепление климата, постоянные засухи. Канада запретила вывоз зерна со своей территории», - отметил Н. Азаров.
По информации УНИА, Ю. Тимошенко заявила о необходимости строительства на Украине двух новых нефтеперерабатывающих завода. Еще одним направлением энергообеспечения Ю. Тимошенко назвала использование 2 млн га плодоносных земель на Украине для полного обеспечения страны биотопливом. По ее мнению, оно на сегодня абсолютно конкурентно по цене с нефтепродуктами и несравненно экологически чище.
По выражению британского эксперта в этой области доктора Л. Брауна: «Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 млн автомобилистов планеты и 2 млрд бедняков на земле, - комментирует ситуацию с биотопливом политолог Алексей Мзареулов. - Количество предприятий по производству этанола удваивается каждый год. В прошлом году на его производство ушло уже 20% мирового урожая кукурузы. И эта цифра будет и дальше расти, так как по прогнозам ООН спрос на биотопливо в ближайшие 3 года вырастет на 170%. Такое развитие приводит с одной стороны к физическому сокращению общего объема мирового продовольствия, а с другой стороны - к резкому росту мировых цен на упомянутые выше сельскохозяйственные культуры. Так, например, после заявления Дж. Буша о намерении довести к 2017 году производство этанола до 132,7 млрд л, цена на кукурузу подскочила в 2 раза».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи