ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Потребительский заказ. Россияне предлагают отказаться от импорта сельхозпродукции

По результатам исследования ВЦИОМ, 68% россиян считают, что государству следует ограничить импорт сельскохозяйственной продукции, чтобы поддержать отечественного производителя, и только 26% опрошенных выступают за равные условия для конкурирующих российских и иностранных компаний.

Эксперты напоминают, что уже существуют ограничительные пошлины на ввоз ряда товаров. Дальнейшее усиление ограничений может спровоцировать рост цен в рознице, в первую очередь на недорогую продукцию.
В исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 153 населенных пунктов разных областей России. Абсолютное большинство опрошенных (88% горожан и 90% сельских жителей) уверены, что для возрождения деревни необходимы целевые программы поддержки сельского хозяйства. В том числе 68% россиян предлагают ограничить импорт сельскохозяйственной продукции. Эту идею, по данным ВЦИОМ, поддерживают 66% горожан и 71% сельских жителей.
Однако эксперты оценивают такой патриотизм скептически. «Прежде чем предлагать ограничить или вовсе запретить импорт, стоит подумать, готовы ли россияне платить за мясную продукцию в 2 раза больше. В I полугодии 2006 года импорт мяса ощутимо упал и мы сразу получили скачок цен в среднем на 40-50%», - заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
С ним согласна генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: «Мы пока не можем сами обеспечивать свои потребности на многих рынках. Самые импортозависимые рынки - сахара и мяса. В страну ввозится более 70% сахара-сырца, 40% потребляемой птицы и 25% свинины и говядины». По мнению Е. Тюриной, дополнительные ограничения на ввоз сырья ударят, прежде всего, по той части населения, которая привыкла приобретать продукты в среднем и нижнем ценовых сегментах.
«Существуют рынки, на которых ввод ограничений или полный запрет импорта невозможен, - подчеркнул исполнительный директор Организации производителей кофе в России Игорь Макурин. - Например, рынки чая и кофе, сырье для которых просто не производится в России. Отечественному производителю не помогут и пошлины на ввоз готовой продукции, так как почти все транснациональные компании уже обзавелись здесь своим производством».
Эксперты напоминают, что существуют ограничительные пошлины на ввоз некоторых видов товаров. Так, в 2003 году были введены квоты на ввоз мяса, в 2006 году они дополнились положением о тарифных квотах (если компания ввозит мясо сверх установленной нормы, то платит за переизбыток пошлину).
По свидетельству С. Юшина, средняя сверхквотная пошлина составляет $1,5-$2/кг свинины и $1-$1,5/кг говядины. На импорт подсолнечного масла также установлена пошлина в размере 5%, но не более 0,14 евро.
В то же время зампредправления «Союзроссахара» Сергей Миронов утверждает, что для сахарной отрасли более жесткие ограничения были бы оправданными: «Сейчас из собственного сырья - сахарной свеклы - мы производим 55% сахара, но в перспективе нам хотелось бы увеличить этот показатель до 70-80%». Представители сахарной индустрии лоббируют введение дополнительных сезонных пошлин на ввоз сахара-сырца в период уборки свеклы, однако пока не могут этого добиться.

Производство и импорт в 2006 г. (млн т):

Сахар Зерно Подсолнечное масло Говядина Свинина Мясо птицы

Производство 3,2 78,63 2,5 1* 0,783* 1,8*

Импорт 2,6 1,55 0,98 0,631 0,602 1,2

*в живом весе

Источник: ИКАР, Национальная мясная ассоциация, «Союзроссахар».
Д. Черкудинова, «РБК daily»

Новое место статьи