ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерно под ОПЕКой

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил о намерении обсудить в ходе визита в Австралию возможность создания так называемого «зернового OПEК». Отечественные эксперты считают, что говорить о перспективности такой организации до появления каких-либо конкретных условий рано. Вполне вероятно, что и создать ее не удастся.

Идея о создании структуры, аналогичной организации стран-экспортеров нефти, впервые была озвучена А. Гордеевым 20 августа. По его словам, с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна. Предложение уже поддержали некоторые страны СНГ - в частности, Украина и Казахстан.
Интересно, что в отличие от нефтяного рынка, аграрников напугал процесс совершенно обратный - стремительный взлет цен на зерно в 2007 году. На сегодняшний день цена за одну тонну продовольственного зерна составляет более $270 - это рекордная величина. При этом мировые запасы пшеницы упали до 26-летнего минимума. Причин тому несколько, начиная от роста потребления в развивающихся странах до низких урожаев в традиционных странах-производителях.
Как отметил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, пока вопрос о создании ОПЕК не будет освещен более подробно, делать какие-то выводы рано. Однако, по его мнению, если организация все же будет создана, то похожа на нефтяную ОПЕК она будет весьма отдаленно. «В отличие от нефти мы не можем ограничивать производство зерна, - подчеркнул он. - Кроме того, договориться будет сложно еще и вот по какой причине. У нас существует масса независимых друг от друга экспортеров зерновых, тогда как в той же Австралии существует монополия. Привести все это к общему знаменателю будет нелегко.
Пока создание организации экспортеров зерна все еще является туманной перспективой, ограничение хлебного экспорта со стороны России все ближе к реальному осуществлению. Это подтвердил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Впрочем, пока никаких конкретных решений не принято: «ограничивать экспорт в период массовой уборки урожая нецелесообразно, после ее завершения посмотрим», - заявил эксперт.
В Европе эта новость уже вызвала панику на товарных биржах. Цены на зерно на мировом рынке в одночасье побили исторические рекорды. На Парижской бирже тонна пшеницы стоит 272 евро, а в Чикаго превысила $293 за тонну. Из-за слухов о возможном запрете на экспорт зерна из России некоторые импортеры, такие как Египет и Индия, активно наращивают свои запасы пшеницы. В свою очередь, И. Павенский считает, что экспорт ограничивать нельзя. «Сейчас ситуация на внутрироссийском рынке стабилизировалась, - уверен он, - судя по текущей ситуации, зерна России вполне хватит. А в противном случае нас ждет неминуемый обвал цен. Да, возможно, что стоимость хлеба на прилавках при таком раскладе несколько снизится, зато потери, которые понесет отрасль, будут невосполнимы. Производители потеряют не только огромные деньги, но и инвестиционную привлекательность. Украина два года подряд ограничивает свой экспорт, и ни к чему хорошему это не привело».
Д. Мигунов, «Новые известия»

Новое место статьи