ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

РЗС просит от государства «прозрачности»

Любое годовое собрание аграрных профессиональных организаций в свете вступившего в силу федерального закона о развитии сельского хозяйства сегодня привлекает все большее внимание экономической общественности.

Ведь сейчас профессиональное сообщество имеет законное право открыто высказать свою позицию по вопросам своего ведения, ну, а власти, вроде как, должны к этому профессиональному мнению прислушиваться.
Впрочем, годовые конференции Российского зернового союза (РЗС) - организованного отряда зернотрейдеров, переработчиков и нескольких производителей зерна - общественным и государственным вниманием пользовались всегда. Особенно ярко это было заметно, когда Россия только-только начинала искать свое место на мировом рынке как поставщик зерновых.
Сегодня в нашем зерновом экспорте сенсации уже никакой нет. Стабильное производство, установленные торговые связи и солидное место нашей страны на международных рынках позволяют отечественным зерновикам с большей уверенностью смотреть вперед, прогнозировать свою деятельность не от урожая к урожаю, а на более длительную перспективу, если бы не…
В который раз с досадой обнаруживаешь в родном Отечестве, в развитии нашей экономики эти самые проклятые «но».
Погода нынешнего сезона явно не баловала крестьян. По крайней мере, несколько крупных зерновых региона, включая такие гиганты, как Ростовская, Волгоградская области уже попросили помощи у родного государства в связи с постигшей эти регионы засухой. Один из участников годового собрания, владелец крупного хозяйства в Саратовской области практически со слезами на глазах рассказал о сгоревших на корню яровых и о низком сборе ячменя. А уж в его-то хозяйстве передовые технологии соблюдаются на всех 27 тысячах гектаров. Так что вся надежда - на подсолнечник. Да и то - эту же надежду питают не только честные предприниматели, но и криминальные структуры, которые уже готовы на вызревающие подсолнечные нивы бросать подпольные мехотряды для уворовывания маслосемян прямо… с полей.
Но все же, несмотря на природные катаклизмы, урожай будет не хуже прошлогоднего, уверены зерновики. Сказывается заметно подросшая в лидирующих хозяйствах технологическая дисциплина, да и меры последнего времени по техническому переоснащению также постепенно начинают сказываться (конечно, речь идет далеко не обо всех хозяйствах, а, в первую очередь в тех, где производится большая часть объема зерновых).
А те колебания на зерновом и мучном рынке, которые привели к подорожанию российского хлеба, уверен лидер РЗС Аркадий Злочевский, носили чисто спекулятивный характер. И посему спешить с принятием срочных, не до конца просчитанных, а, стало быть, грубых мер по вмешательству в рыночную ситуацию, типа зерновых государственных интервенций особенно, когда урожай еще не собран - это значило бы уподоблению слону в фарфоровой лавке. РЗС полагает, что «возможные меры государственного регулирования по снижению цен на зерновом рынке до момента окончательного подведения итогов урожая неизбежно поставят сельхозпроизводителей в период сева озимых в сложное экономическое положение».
Наверное, можно сказать, что зернотрейдеры борются за свои прибыли.
Но, во-первых, получение прибыли и есть первое законное требование к любому хозяйствующему субъекту в рыночной экономике. Во-вторых, нельзя оспорить и такой их аргумент, как текущее снижение цен на зерно и муку по мере выхода на рынок продуктов нового урожая и стабилизация положения на рынке хлебобулочных изделий. Так что видимых оснований для дальнейшего роста цен на хлеб, вроде бы и не предвидится.
В Обращении ХIII ежегодной конференции РЗС говорится:
1. Товарные интервенции если и следует проводить, то не ранее января 2008 года.
2. Экспортные ограничения на пшеницу должны быть увязаны с проведением товарных интервенций.
3. В целях успешного выполнения Национального проекта «Развитие АПК» возможно введение ограничений на экспорт ячменя.
4. Оптимальной формой экспортных ограничений со стороны государства является использование ступенчатой пошлины, размер и шкала которой должны выполнять задачу стабилизации внутренних цен в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.
5. Меры регулирования рынка со стороны государства должны быть предсказуемы, прозрачны и не должны приводить к потере стимулов для увеличения производства зерна в Российской Федерации».
Представляется, что предлагаемые меры не есть некое экономическое откровение или открытие. Эти разумные предложения поддержали бы, наверное, большинство аграрников. Поэтому РЗС в данном случае высказывается не только от собственно зернотрейдеров.
Вот только услышат ли этот глас те самые органы государственной власти (читай - Минэкономразвития и торговли), к которым призыв, собственно, и обращен. В кулуарах конференции обсуждался слух о том, что в МЭРТ распоряжение по поводу скорейшего выброса на рынок зерна из госрезерва уже готово, а самих интервенций якобы можно ожидать чуть ли не на следующей неделе.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости»

Новое место статьи