ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аграрный прогресс в США: цена вопроса

Сельское хозяйство и фермерство - это не только отрасль экономики, но и уклад жизни.

Любые изменения здесь влекут за собой последствия, которые в полной мере ощутить можно будет только через определенной время. Даже в самой развитой Америке специалисты гадают, что будет с сельским хозяйством страны через десятилетие.
Причин для беспокойства несколько, как можно понять из американских СМИ.
Так, по мнению агентства АП, серьезно беспокоит процесс старения фермеров и прочих лиц, занятых в аграрном производстве. В настоящее время каждый четвертый фермер перешагнул 65-летний рубеж. На пенсию многие идти не собираются. Отчасти это можно объяснить - компьютеризованные системы управления техникой, механизация многих процессов (кормления животных, например) позволяют трудиться и престарелым. Многие просто не собираются прекращать работать, у многих дети совершенно не проявляют интереса к фермерству.
В ближайшие годы предстоит найти замену или продавать землю. В итоге хозяйства станут крупнее, количество ферм - меньше, да и работать там будет тоже меньше людей. В сельской местности молодежи станет еще меньше, а оставшейся придется бороться за существование.
Начать собственное дело на земле для молодых станет труднее, и это может подтолкнуть их к переезду в города в поисках лучшей жизни.
По статистике Минсельхоза, фермеров в США осталось 2 млн человек, а их средний возраст составляет 55 лет (данные 2002 года).
В некоторых штатах, в частности в Айове, Пенсильвании и Коннектикут, для молодых фермеров предусмотрена система низкопроцентных кредитов, а также налоговые послабления. Но все равно молодых фермеров, начинающих все самостоятельно, немного. Подавляющее большинство - это те, кто продолжает семейный бизнес.
20 лет назад 16% работающих на фермах (не наемных работников - иммигрантов, а так называемых «операторов») составляла молодежь в возрасте до 35 лет. Сейчас таких осталось 6%.
Сокращение численности фермеров - это сужение клиентской базы, а значит - убытки компаний по продажи техники, семян, удобрений. Фермеры становятся разборчивее. Новую технику без лишних расспросов стараются не покупать, а торгуются за скидки. У крупных фермеров возможности торговаться становится больше. Кроме того, отмечает АП, крупные хозяйства закупают все оптом, крупными партиями. Получается то же самое, что имеет место в торговле после появления системы сети гипермаркетов - местная (мелкотоварная) продукция туда не попадает, в выигрыше остаются только крупные поставщики.
И вот специалисты предсказывают: фермерство, естественно, сохранится, но масштабы хозяйств изменятся. Все будет напоминать крупный бизнес.
Скорее всего, в будущем в Америке останется 2 типа ферм - крупные, где будет производиться львиная доля продовольствия, и мелкие, но сугубо специализированные, так называемые «нишевые фермы» (выращивание экзотических овощей, «натуральное» (без использования клеток) птицеводство и т.д.).
Правда, сокращение количества фермеров пугает не всех ученых: как считают некоторые, это не так уж страшно - часть пожилых фермеров не столько работают, сколько делают вид, будто работают. Кроме того, непосредственно фермерством в сельской Америке занято немного людей - всего 6,5%. Поэтому если кто-то уедет в город, это не страшно.
Но в одном соглашаются все - на селе люди становятся другими и уже не так зависят друг от друга, как раньше.
Сами опрошенные фермеры говорят, что теряется образ жизни. По этому вопросу мнение единое.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи