ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обсудили проблемы пестицидного рынка России

Компания CREON при спонсорском участии МХК "Еврохим" провела Международную конференцию "Пестициды 2007".

Обсудить проблемы отрасли собралось свыше 70 человек, среди которых менеджмент компаний-производителей пестицидов и минеральных удобрений,торговых компаний, а также представители государства и научных организаций: Bayer CropScience, "Фирма Август", "Агростат", "АгроУкраина", "Алсико-Агропром", "АРВИ и ко", ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ВНИИХСЗР, Министерство сельского хозяйства РФ, "Дмитровские Овощи", "ЕвроХим", "Кеминова", Россельхознадзор, ГК "САХО", "Сиббиофарм", "Сингента", "Химпром" (Волгоград), "Щелково Агрохим", "Юнайтед Фосфорус Лимитед".
Форум, посвященный рынку средств химической защиты растений, CREON проводил впервые. В приветственном слове к участникам мероприятия Председатель Совета директоров компании д-р Фарес Н. Кильзие отметил, что CREON не мог оставить без внимания такой крупный рынок, и выразил надежду, что результаты мероприятия внесут весомый вклад в развитие агрохимического комплекса в целом.
Основными темами конференции стали: наличие большого количества фальсифицированной и контрафактной продукции на внутреннем рынке пестицидов, а также трудоемкая процедура регистрации, с которой приходится сталкиваться производителям этой продукции.
С обзорным докладом, посвященным состоянию и перспективам развития российского рынка пестицидов, выступила генеральный директор исследовательской компании "Агростат" Елена Алекперова.
Объем внутреннего рынка пестицидов по итогам 2006 года оценивается в 400 млн долларов. Ежегодно однократной обработке подвергается площадь в размере 50 млн га. При этом в период с 2000 по 2006 год объем рынка вырос в три раза, площадь однократной обработки — вдвое.
По данным "Агростата", в 2007 году рынок продолжит расти и в среднем увеличится на 15%.
Самым популярными среди химических препаратов защиты растений являются гербициды, на их долю приходится 3/4 рынка.
Дмитрий Штундюк, начальник отдела химизации, защиты растений и карантина департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, рассказал о новом порядке государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, официальная публикация и вступление в силу которого ожидается в ближайшее время.
Выступление вызвало много вопросов среди участников конференции. Один из них касался экспорта средств защиты растений, не предназначенных для применения на территории России. Действующая нормативная база в настоящее время не позволяет вывозить из страны пестициды, не имеющие свидетельства о государственной регистрации.
Следует отметить, что большинство пестицидов обладает очень широким спектром действия, и поэтому будут так же эффективны против вредных объектов, распространенных в зарубежных странах, как и против насекомых, возбудителей болезней растений и сорняков, распространенных на территории Российской Федерации. В связи с этим большая часть зарегистрированных в России пестицидов может поставляться на экспорт.
Проблему фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке пестицидов осветил в своем выступлении заместитель начальника Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Владимир Попович.
Фальсифицированная продукция не только причиняет вред здоровью человека, животному миру и другим объектам окружающей природной среды, но и наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам, которые теряют урожай в результате используемых подделок.
Раньше основным каналом поступления фальсификатов был их несанкционированный ввоз из-за рубежа. Теперь на ввоз веществ требуется лицензия Министерства экономического развития, заявление на выдачу которой согласовывает Россельхознадзор при условии подтверждения регистрантом препарата оригинальности завозимой им партии.
Тем не менее, подделки продолжают поступать на рынок в огромном количестве контрабандным путем. Только за прошедший год на территории РФ выявлено 884 случая обращения контрафактных и фальсифицированных пестицидов. По каждому случаю приняты меры вплоть до возбуждения уголовных дел, заявил В. Попович.
Своей точкой зрения на основные проблемы отрасли поделились производители пестицидов и минеральных удобрений.
Генеральный директор "Фирмы Август" Александр Усков обратился к государсвенным структурам — Минздраву, Минсельхозу, Ростехнадзору — и сельхозпроизводителям с предложением организовать некий общественный орган, который позволил бы представить объективную картину отрасли и решать все вопросы сообща.
Основная проблема отрасли заключается именно в отсутвиии такого органа и в разобщенности основных игроков рынка и государства, подчеркнул спикер.
Максим Серегин, начальник управления дистрибуции и продаж в России и СНГ МХК "Еврохим", представил вниманию участников бизнес-модель системы комплексного агрохимического обслуживания, которая будет включать 31 дистрибьюторский агроцентр (23 независимых и 8 собственных) и специализироваться на поставке минеральных удобрений и средств химической защиты растений.
В прошлом году компания уже подписала первое соглашение с производителями пестицидов на поставку продукции.
"Еврохим" работает над этим проектом уже 3 года. На сегодняшний день функционирует 23 центра, в том числе 19 независимых и 4 собственных. Общий объем инвестиций по данному проекту оценивается в 40 млн долларов. Центры будут действовать под единым брендом "Агрохимия", добавил М. Серегин.
Член совета директоров ГК "САХО" Дмитрий Степанов в своем выступлении озвучил основные проблемы российских производителей пестицидов и поддержал идею Александра Ускова о создании общественного комитета, занимающегося проблемами производителей пестицидов. Докладчик заявил, что ситуация сложившаяся на отечественном рынке (жесткая конкуренция между российскими и зарубежными производителями, большое количество дублирующих препаратов и контрафактной продукции, повышенные требования Минздрава) должна подвигнуть производителей и государственных структур к консолидации усилий.
Представитель НИЦ "Экобезопасность" Наталья Аканова познакомила присутствующих с основными положениями проведения Государственной экологической экспертизы пестицидов. По словам эксперта, расширение рынка пестицидов, возможное вступление России в ВТО, повышение требований к экологической безопасности пестицидов требуют конкретизировать и упорядочить процедуру их регистрации и разработать новые подходы оценки опасности применения пестицидов в соответствии с международными стандартными.
Вопросы, поднимаемые на конференции, активно обсуждались участниками мероприятия. Президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко высказал мнение, что конференция будет способствовать объединению производителей пестицидов и выходу на государственный уровень.
По мнению собравшихся, основным камнем преткновения, лежащим на пути к решению существующих проблем, является несогласованность действий госструктур: Минздрава, Минсельхоза и Ростехнадзора. Бюрократические проблемы, которые приходится преодолевать производителям при регистрации своей продукции, тормозят развитие отрасли, в то время как рынок наполняется поддельным товаром.
Фарес Кильзие заметил, что большое количество вопросов к представителям власти со стороны производителей свидетельствует о недостаточной проработке закона о госрегистрации пестицидов, который стоит принимать только с учетом всех озвученных замечаний. В связи с этим по итогам конференции было принято решение подготовить и направить в правительство РФ обращение, в котором будут изложены основные проблемы производителей. "Однако при подготовке данного документа очень важным является не только обозначить проблемы, но и обосновать экономическую выгоду, которую получит государство в случае решения названных проблем", — подчеркнул г-н Кильзие.
Участники пришли к выводу, что первый опыт проведения мероприятия, посвященного проблемам рынка пестицидов, оказался более чем удачным и предложили организаторам сделать конференцию ежегодной.
www.advis.ru

Новое место статьи