ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливо. Лекарство - вреднее болезни

Политика субсидирования производства биотоплива не замедляет, а ускоряет процесс загрязнения окружающей среды, дестабилизирует рынок горючего и приводит к стремительному удорожанию сельскохозяйственной продукции, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

До недавнего времени биотопливо (этанол и биодизель) считалось лучшей альтернативой бензину. С его помощью правительства многих стран пытаются сократить эмиссию парниковых газов. Большинство исследований показывает, что биотопливо обеспечивает снижение выбросов моноксида углерода и углеводородов. Кроме того, биогорючее практически не содержит серы. Вместе с тем несколько увеличивается выброс оксидов азота, вдобавок, при неполном сгорании многих биотоплив в атмосферу попадают альдегиды. Главный довод в пользу биотоплива заключается в том, что углекислый газ, выделяемый при его сжигании, поглощается теми растениями, из которых оно изготавливается, пишут «Экономические известия».
Но подход оказался не панацеей. В обширном докладе «Лекарство — вреднее болезни» эксперты ОЭСР показали, что субсидирование производства биотоплива обходится мировой экономике несоразмерно дорого (только США тратит на подобные дотации $7 млрд. в год), и лучший результат можно получить иными способами. Нужно отрегулировать налогообложение выбросов СО2, считают в организации.
Расчеты ОЭСР показали, что результатом субсидирования производства биотоплива стало непрерывное расширение посевных площадей за счет лесов, служивших естественными нейтрализаторами углекислого газа. Кроме того, фермеры для выращивания рапса (используется для производств биодизеля) применяют токсичные удобрения и пестициды, производство которых неизбежно связано с вредными выбросами. «Если сопоставить полные циклы производства разных видов горючего, окажется, что биотопливо приносит экологии больше вреда, чем бензин»,— делают вывод эксперты.
Вдобавок, в погоне за госдотациями и налоговыми льготами фермеры отводят под биотопливные растения поля, на которых ранее росли пшеница и другие пищевые культуры. В итоге продукты питания стремительно дорожают и, по прогнозу экспертов ОЭСР, продолжат дорожать как минимум ближайшие 10 лет. В частности, котировки пшеницы на чикагской зерновой бирже на днях поставили новый рекорд — $8,86 за бушель, что вдвое выше прошлогодней цены.
«Забота о развитии чистых видов топлива обусловлена, скорее, не экономическими, а политическими мотивами, так как позволяет правительствам развитых государств субсидировать фермеров, игнорируя международные договоренности по либерализации торговли сельхозпродукцией»,— сделала вывод ОЭСР. Лишь в отдельных странах производство биотоплива действительно выгодно — например, в Бразилии.
Как бы то ни было, стремление Европейского союза перейти на биотопливо позволяет украинским фермерам заработать на экспорте рапса.
proapk.com.ua

Новое место статьи