ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Химия-2007» завершила работу

С 3 по 7 сентября в Экспоцентре на Красной Пресне прошла 14-я Международная выставка химической промышленности «Химия-2007».

Первая подобная выставка прошла в 1965 году, и на протяжении более чем 40 лет «Химия» является важнейшим отраслевым событием. В этом году в выставке приняли участие более 800 компаний из 29 стран мира, стенды участников располагались на площади в 11 тыс. кв. м, выставку посетило более 14 тыс. человек. Россию представляли около 400 предприятий. «Химия-2007» организована при поддержке ЗАО «Роснефтехим», Министерства промышленности и энергетики РФ, правительства Москвы и Российского союза химиков, выставка прошла под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
В этом году на выставке были организованы национальные государственные экспозиции Германии, Китая, Финляндии и Франции. Повышенный интерес к мероприятию проявили японские фирмы: здесь присутствовали CHORY Co. Ltd и MARUBENI Ltd., впервые на выставке Teijin Ltd — один из ведущих японских изготовителей синтетических волокон, химикалий и фармацевтики.
Выступая от имени Министерства промышленности и энергетики РФ, И. С. Матеров отметил, что выставка дает возможность оценить состояние и тенденции развития химической отрасли, демонстрирует ее достижения и научный потенциал. О «Химии-2007» говорили, как о возможности дать толчок всему химическому комплексу страны. С. Н. Катырин, вице-президент ТПП РФ, заместитель секретаря Общественной палаты России в своем приветствии участников и гостей выставки сделал акцент на высоком статусе мероприятия, а также отметил присутствие здесь не только производителей, но и потребителей химической продукции.
К открытию «Химии-2007» было приурочено расширенное заседание Российского союза химиков. В этом году выставка отличалась более разнообразной экспозицией, а также обширной деловой программой, которая прошла как «Неделя химии в Москве». В рамках деловой программы специалистам отрасли предоставили возможность обсудить наиболее актуальные на данный момент проблемы химической промышленности.
За 5 дней работы выставки прошли конференций, семинары, состоялись обсуждения насущных проблем на ряде круглых столов. Интерес вызвала специализированная конференция «Стратегические вызовы рынка химической промышленности. Технологии продвижения и продаж продукции», организованная ООО «Империя». Конференцию открыла Екатерина Краева, генеральный директор компании RCC Group. Всего были представлены 20 докладов ведущих экспертов отрасли, консультантов, исследователей и бизнес-тренеров. Топ-менеджеры ведущих предприятий химической промышленности дали оценку внутренних и внешних факторов развития отрасли. В рамках конференции обсуждался вопрос о методах эффективного сбыта и технологиях продаж в химической отрасли.
На выставке «Химия-2007» впервые работал Центр профессионального образования и карьеры в химической промышленности. Организаторы выставки преследовали цель — привлечь бизнес-сообщество к проблемам подготовки кадров. Ведущие российские вузы и зарубежные компании представили последние достижения в работе с молодыми специалистами и школьниками. Демографические проблемы в России привели к резкому сокращению числа потенциальных студентов, к тому же специальности химического профиля сегодня не столь популярны у молодежи как ранее. Есть над чем задуматься, да еще двухуровневая подготовка в вузах — все это диктует новые подходы к профессиональной ориентации школьников и образовательным программам в высшей школе.
Организаторы выставки впервые провели конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых. Аспиранты и студенты старших курсов трех ведущих вузов России: Московского государственного университета инженерной экологии, Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова и РХТУ им. Д. И. Менделеева представили на суд жюри свои работы. Тематика актуальная: утилизация полимерных и эфиро-масличных отходов с целью получения топлива, источники питания на основе топливных элементов, солнцезащитные композиты на основе нанокристаллического кремния, тонкопленочные сенсоры, устойчивость мембранных биореакторов и многое другое. Компетентное жюри присудило 4 премии, хотя, как отметил президент РХТУ Павел Саркисов, все представленные работы выполнены на высоком уровне.
На круглом столе по новым образовательным проектам дискутировали о двух уровневой подготовке — бакалавров и магистров, об эффективности новых образовательных программ, о формах сотрудничества с бизнес-сообществом, о возможности подготовки бакалавров в химических колледжах. Мнения участников круглого стола не по всем вопросам совпадали, но тот факт, что обсуждение прошло в рамках выставки все признали положительным.
Нужно отметить, что на выставке среди посетителей было как никогда много молодежи. Вот что сказал корреспонденту rccnews.ru Артур Перес Васкес, студент 4-го курса РХТУ им. Д. И. Менделеева: «Такая выставка как „Химия-2007“ — это уникальная возможность пообщаться с представителями зарубежных компаний, поговорить о будущем трудоустройстве. Выпускники нашего вуза котируются среди работодателей, я разговаривал с представителями европейских и японских компаний. Условия стажировки в японских компаниях меня не совсем устраивают, планирую уже со следующего года начать работу в московском представительстве одной компании из Германии, какой — пока секрет».
В конкурсе на лучшую продукцию, ставшим традиционным, приняли участие 23 экспонента из России и стран СНГ. Конкурсную комиссию возглавлял академик Павел Саркисов, президент Всероссийского Менделеевского общества, президент Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. По результатам профессиональной оценки экспертов было присуждено 42 диплома I степени, 14 дипломов II степени и 4 диплома III степени.
В число лауреатов вошли — предприятия группы компаний «Титан» (Омск), представившие новые разработки синтетических каучуков, ОАО Нефтемаш-САПКОН (Саратов), ОАО НПФ «Спектр-ЛК» (Москва), холдинговая компания «ФЭМ» (Дзержинск), фирма «Август» (Москва) – российский лидер по производству пестицидов для сельского хозяйства, ОАО «Химпром», ЗАО «Полион-П» (Москва), тамбовское предприятие «Пигмент». За разработку нового направления антикоррозийных покрытий и технологий их нанесения награждено НПО «РОКОР» (Москва). Дипломы конкурса получили компании «Каустик» и «Сода» (Стерлитамак, Башкортостан), «Карболит» (Орехово-Зуево) и другие экспоненты.
Международная выставка химической промышленности «Химия-2007» для каждой из принимавших в ней участие компаний становится с каждым годом все более значимым событием. Участие в этой выставке дает возможность наработать очень много контактов, поддерживать и укреплять уже существующие связи и конечно нарабатывать новые, об этом говорили все представители компаний-участников. Следующая выставка «Химия» пройдет только через два года, но уже сегодня можно сделать прогноз об увеличении числа участников и повышении авторитета мероприятия.
rccnews.ru

Новое место статьи