ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Израиль: переход на биотопливо может нанести удар по экономике

Переход на биотопливо причиняет ущерб экологии и может нанести удар по израильской экономике. К такому выводу пришли энергетики, подавшие отчет межминистерской комиссии по вопросам альтернативных видов топлива, сообщает ИА «Курсор».

Производство биотоплива не замедляет, а ускоряет процесс загрязнения окружающей среды, дестабилизирует рынок горючего и приводит к стремительному удорожанию сельскохозяйственной продукции, утверждают эксперты.
В представленном отчете содержится и анализ ситуации на всемирном топливном рынке. Так, более 40 стран заявили о постепенном переходе на альтернативные виды горючего. На деле же активно внедряют эти разработки только Германия и Франция. Да и там биотопливо используется не более чем 2%, хотя по плану к 2010 году этот показатель должен достигнуть 5,25%, а к 2020 - 10%.
До недавнего времени биотопливо считалось лучшей альтернативой бензину. С его помощью предполагалось сократить эмиссию парниковых газов. Однако выяснилось, что этот вид горючего увеличивается выброс оксидов азота, а при неполном сгорании в атмосферу попадают альдегиды.
Кроме того, при выращивании злаков и рапса применяются токсичные удобрения и пестициды, производство которых также неизбежно связано с вредными выбросами.
В Израиле, утверждают эксперты, производство биотоплива, основанного на этаноле, который вырабатывается из злаковых культур, крайне дорого из-за постоянной нехватки воды и высокой стоимости земли.
«Если сопоставить полные циклы производства разных видов горючего, окажется, что биотопливо приносит экологии больше вреда, чем бензин», - делают вывод эксперты.
Помимо этого всемирное увлечение «зеленой энергетикой» влечет за собой резкий рост цен на продукты питания, а это ведет к скачку инфляции (которая и так уже выходит за запланированные Центробанком рамки).
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи