ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Великобритания вернется к производству ГМ-продуктов

Британское правительство поддержало намерения начать массовое производство в стране генетически модифицированных продуктов. «Вопрос в том, в какой форме они вернутся, а не в том, вернутся ли вообще».

Об этом газете Guardian заявил высокопоставленный источник в правительстве. Он не уточнил, какие именно культуры подвергнутся воздействию генетических технологий.
Попытки начать в Великобритании массовое производство продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, в конце 1990-х годов вызвали резкую критику со стороны общественности. На эту тему высказывались не только ученые и экологи, но и члены королевской семьи.
Тогдашний министр окружающей среды Майкл Мичер установил мораторий на массовое производство ГМ-продуктов. Предполагалось, что запрет продлится до тех пор, пока не будет доказана безопасность трансгенной продукции.
На этот раз министры надеются, что общественность прислушается к доводам правительства. В частности, чиновники заявляют о возможной нехватке еды из-за стремительного роста населения Земли.
«Возможность получения засухоустойчивых культур имеет большое значение не только для Великобритании, но и для других стран. Факт того, что генетически модифицированные культуры смогут приносить больший урожай при менее благоприятных климатических условиях, приобретает большее значение. Мы понимаем, что нам нужно будет кормить растущее население Земли», - отмечает источник.
Кроме того, генно-модифицированные продукты будут нужны для производства биотоплива. По мнению министров, это поможет предотвратить глобальное изменение климата.
«Мы абсолютно убеждены, что генно-модифицированные продукты будут распространены в Великобритании», - заявил, в свою очередь, председатель Национального совета по биотехнологиям в сельском хозяйстве Джулиан Литтл.
Противники производства трансгенных продуктов, однако, уже обвинили правительство в том, что оно ставит экономические интересы выше общественных, пишет The Guardian.
www.vz.ru

Новое место статьи