ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Идет правильное взаимодействие науки и бизнеса, региональных и федеральных органов власти"

19 сентября и.о. Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев провел первое заседание Общественного совета, созданного при Минсельхозе России.

Как отметил и.о. главы Минсельхоза России, "совет создан в целях привлечения представителей общественных объединений и специалистов в области сельского хозяйства к выработке мер по совершенствованию государственной агропромышленной политики". В частности, в его состав вошли члены Общественной палаты, видные ученые, представители бизнес-структур, отраслевых и профсоюзных организаций, Православной Церкви. "Это принципиально важно для того, чтобы министерство работало эффективно и открыто, и мы могли избежать ряда негативных явлений, которые присутствуют в действиях любого органа исполнительной власти, будь то в распределении денег или выдаче каких-нибудь разрешений", - подчеркнул А.В. Гордеев.
И.о. Министра сельского хозяйства РФ рассчитывает, что "состав Общественного совета при Минсельхозе России также станет платформой для формирования Экспертного совета, который будет оценивать выполнение Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг".
Основными задачами Общественного совета, по его словам, "являются рассмотрение злободневных проблем в агропромышленном, рыбохозяйственном комплексах страны, развитие взаимодействия Минсельхоза России с общественными объединениями, а также использование их потенциала при повышении эффективности государственного управления и совершенствовании законодательства в сфере АПК". Возглавляет совет член комиссии по АПК Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям Надежда Школкина.
При этом и.о. Министра сельского хозяйства РФ сообщил, что "в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" предусмотрена статья, которая впервые номинирует отраслевые ассоциации и союзы как субъекты отношений с властью". "Мы сейчас делает все, чтобы такие ассоциации и союзы, состоящие на 2/3 из производителей, в стране возникли", - сказал А.В. Гордеев.
В целом и.о. главы Минсельхоза России отметил, что "главным недостатком сегодняшнего состояния российского общества, если говорить шире - государства, остается неразвитость общественных институтов". "Существует три основных требования к современному государству: технологии, институты и ценности, - сказал он. - Сейчас мы намерены создать соответствующие институты, но с остальными факторами тоже необходимо работать". При этом и.о. главы Минсельхоза России добавил, что "общественные институты являются основополагающими для решения социально-экономических задач".
Говоря о положении дел в сельском хозяйстве и рыболовстве, А.В. Гордеев подчеркнул, "за последние годы оно существенно улучшилось". "Девятый год подряд в АПК наблюдается рост производства", - сообщил он. При этом и.о. главы Минсельхоза напомнил, что "в 1999 г. падение сельхозпроизводства составляло 50% от уровня эталонного для отечественного сельского хозяйства 1990 г.". "На сегодняшний день - констатировал он, - мы восстановили потенциал на 80%". "Надеюсь, что оставшиеся 20% преодолеем за 4-5 лет в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства", - сказал А.В. Гордеев.
По его словам, "в настоящее время производственные показатели в отрасли растениеводства не меньше, чем в 1990 г., поэтому основные перспективы развития мы видим в животноводстве". "Если говорить о рыболовстве, то, несмотря на всю критику этой отрасли и пристальное внимание со всех позиций, здесь также есть положительные сдвиги", - отметил и.о. главы Минсельхоза России. "Принят Федеральный закон о рыболовстве, создана определенная нормативно-правовая база, наконец-то, в отрасли с 2005 г. появилась динамика роста", - конкретизировал Алексей Гордеев. В качестве положительных явлений в отрасли он также назвал увеличение числа представителей добросовестного бизнеса. "Идет правильное взаимодействие науки и бизнеса, региональных и федеральных органов власти", - подытожил и.о. Министра сельского хозяйства РФ.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи