ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В России идет регистрация новых ГМ-культур

Пока россияне находились в отпусках, Роспотребназдор готовил им трансгенный сюрприз: зарегистрированы сразу две новых линии ГМ-кукурузы. Информация о последней из них появилась в открытом доступе лишь осенью.

Как стало известно Biosafety.ru, еще 20 июля Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации номер 77.99.26.11.У.5763.7.07 на ГМ-кукурузу линии MIR604, устойчивую к жуку диабротика (Diabrotica spp.) от компании "Сингента" (Syngenta). Информация об этом была опубликована на сайте Роспотребнадзора в сентябре. Эта линия ГМ-кукурузы, имеющая целевой чужеродный ген земляной бактерии Bt, одно из самых свежих изобретений "Сингенты". В США она была одобрена в пищу человеку только 30 января 2007 года, в ЕС линия MIR 604 не зарегистрирована.
Положительное заключение на малоизвестную трансгенную кукурузу как всегда выдал НИИ питания РАМН (N72/Э-1439/и-07 от 28.06.2007 г.). Специалисты по здоровому питанию разрешили использовать трансгенную кукурузу в пищевой промышленности и реализовывать населению. Торговля семенами трансгенных культур в России не разрешена, речь пока идет о продуктах питания.
Возникает резонный вопрос: не слишком ли оперативно российские чиновники выдали положительное заключение и были ли проведены все необходимые исследования, если даже в США, где государственные органы тратят минимальное время на рассмотрение заявок от биотехнологических компаний, эта ГМ-кукуруза появилась лишь в этом году?
Это первая ГМ-культура, эксклюзивно принадлежащая одному из гигантов биотехнологического бизнеса, транснациональной корпорации "Сингента", одобренная в России. Ранее компания зарегистрировала также трансгенную сахарную свеклу, но в партнерстве с корпорацией "Монсанто".
Из-за неоперативного размещения информации в базе данных Роспотребнадздора и в целом закрытости в России данных о принятии решений по новым трансгенам и продлении регистрации "старых", на сегодняшний день на основании официальных документов невозможно точно определить количество "легальных" в России трансгенных культур. По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", сейчас оно варьирует от 12 до 17.
В России, в отличие от ЕС и даже США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов: у общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания.
Тогда как в Европейском Союзе вокруг вопроса допуска к использованию каждой новой трансгенной культуры идут ожесточенные споры, а в некоторых случаях - судебные дела, в России этот процесс проходит без сучка и задоринки.
www.civitas.ru

Новое место статьи