ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Алтайский мед купить

Минсельхоз ограничит экспорт ячменя пошлиной

В ноябре Россия введет ограничение экспорта ячменя. Об этом заявил исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев.

А.В. Гордеев уточнил, что предлагается ввести пошлину в размере 30% от контрактной стоимости, но не менее 70 евро/т. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Он также отметил, что Россия будет "применять ограничительные меры на экспорт пшеницы". По словам и.о. Министра, после введения ограничений на экспорт зерновых культур "будет принято решение и о проведении товарных зерновых интервенций".
И.О. главы Минсельхоза России уточнил, что зерновые интервенции в России будут проведены при достижении ценами на пшеницу 3-го класса уровня 5,5 тыс. руб/т, несмотря на то, что минимальный порог для проведения интервенций правительство согласовало на уровне 5 тыс. руб/т.
При зерновых интервенциях вводится экспортная пошлина, что, скорее всего, приведет к убыткам трейдеров, которые оговаривают цену с покупателем заранее. Кроме того, это может к избытку зерна на рынке.
Цены на зерно в России в 2007 г. в два раза выше, чем в 2006 г. Так, в середине августа цена пшеницы 3-го класса составила 6400-6500 руб. Если цены на пшеницу в октябре не упадут, то правительство, видимо, будет вынуждено пойти на зерновые интервенции.
При этом десятого августа А.В. Гордеев отмечал, что власти не собираются проводить зерновые интервенции на внутреннем рынке из-за избытка зерна, но пообещал, что этот вопрос будет повторно рассмотрен в сентябре.
Ранее британская газета Financial Times сообщала, что Россия может ввести запрет на экспорт зерна, чтобы добиться снижения цен на хлеб накануне декабрьских выборов в Госдуму.
Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 млн т этой культуры в год. Ожидается, что производство зерна в России в 2007 г. окажется на уровне 80 млн т в год.
lenta.ru

Новое место статьи