ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США приняли предложения ВТО

США приняли предложения Всемирной торговой организации (ВТО) за основу для дальнейших обсуждений в рамках Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли.

«Соединенные Штаты готовы вести переговоры на основе наших предложений, если другие страны согласятся на те же параметры», - сказал руководитель переговорного процесса в рамках ВТО по аграрным аспектам Кроуфорд Фальконер (Новая Зеландия) по итогам встречи с главой американской делегации на переговорах Джозефом Глаубером.
В июле этого года К. Фальконер представил проект соглашения по аграрным вопросам в рамках ВТО, который предусматривал сокращение в США субсидирования аграрного сектора до 12,8-16,2 млрд долл. в год. Вашингтон до последнего времени отказывался сокращать уровень ежегодных ассигнований ниже 23 млрд долл. В частности, в июле официальные представители США заявили, что снижение субсидий сельскохозяйственному сектору страны до уровня 13 млрд долл. в год «даже не может быть предметом обсуждений».
«Последние заявления американского представителя на переговорах являются беспрецедентными и открывают путь для конструктивного диалога и успешного завершения переговоров», - заявил К. Фальконер.
Разработанный и представленный им в июле план предусматривает комплекс компромиссных мер, призванных привести к скорейшему завершению переговорного процесса в рамках ВТО по аграрным вопросам, разногласия по которым стали одной из главных проблем Дохийского раунда.
Переговоры о либерализации мировой торговли были начаты в столице Катара в 2001 г., завершить их планировалось к концу 2004 г. Но до сих пор они «буксуют», и одним из камней преткновения являются разногласия по вопросам размеров государственной помощи аграрному сектору. По оценке К. Фальконера, заявленная США новая позиция «открывает прямой путь к успешному завершению переговоров по аграрным проблемам».
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами рассчитывает, что переговоры по «общей архитектуре» договоренностей в рамках Дохийского раунда могут быть завершены к концу 2007 г., а «подписание общих соглашений по завершению переговорного процесса по всем аспектам возможен в начале 2008 г.».
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи