ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Цена на хлеб кусаться не будет»

Столичные власти обещают, что цены на продукты не должны выйти за рамки инфляции. На ежегодной выставке-ярмарке «Золотая осень» представит результаты своего сельскохозяйственного года и столица.

Спрашивается, а зачем ей, собственно, нужно заниматься производством мяса, молока, картофеля, овощей? Не проще ли купить, как это делает весь мир? На сколько повысятся цены на хлеб к концу года?
На эти и многие другие вопросы «Российской газеты» ответил министр Правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин.

Как обуздали батон.

ВОПРОС:
- Александр Иванович, в связи с неурожаем зерновых звучали прогнозы, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств к концу года цены на хлеб могут взлететь до 40%. Неужели это действительно случится?
А. БАБУРИН:
- Сегодня наш прогноз такой: зерна в текущем году в стране будет собрано не меньше, чем в прошлом. Это примерно 76-78 млн т, из которых 42-44 млн т ожидается пшеницы. Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей населения. В июле же это было еще не очевидно, и поэтому нашлось немало людей, которые, образно говоря, хотели бы повторить в стране недавний «соляной бум», только теперь уже с хлебом, взвинтив в несколько раз его стоимость.
Правительство Москвы не позволило дельцам нажиться за счет москвичей. Чтобы мелькомбинаты безболезненно пережили острый период, город выдал им из своих резервов 60-70 тыс. т зерна по прежним ценам. Это позволило хлебопекам продолжать печь хлеб, почти не повышая его стоимости.
А договоры на закупку зерна на этом пике цен Москва не стала заключать. Мы подождали, когда ситуация на рынке стабилизировалась и цены пошли вниз. В итоге вместо июльских 7200 руб/т пшеница обходится городу сейчас где-то 6100-6200 руб/т.
ВОПРОС:
- Но цены-то на хлеб в Москве тем не менее выросли!
А. БАБУРИН:
- На 1 рубль. А в Санкт-Петербурге за это же время - на 2-3 рубля, по отдельным регионам России и того выше. За весь период с начала года темпы роста стоимости хлеба в Москве составили 10,5%, в то время как по России - 18,1%. Есть разница?
ВОПРОС:
- Это на хлеб. А на все продукты в целом?
А. БАБУРИН:
- Стоимость минимального продовольственного набора в столице прирастает тоже медленнее, чем по стране: в Москве рост составил 8,4% с января по август, а по России - 12,4%.
ВОПРОС:
- Да и куда ценам еще расти? И так в Москве самые дорогие продукты!
А. БАБУРИН:
- Ну что значит самые дорогие?.. Нельзя сравнивать стоимость лишь по одному какому-то показателю, в отрыве от экономической ситуации в целом в регионе. Прежде всего, во внимание следует брать покупательскую способность населения. Посчитать, например, сколько житель столицы может купить буханок того же хлеба на среднюю московскую зарплату. И получится, что значительно больше, чем уроженец Санкт-Петербурга или средний россиянин.
Что ждать зимой?
ВОПРОС:
- А чего москвичам ждать от цен к концу года? Может ли все-таки случиться, что батон подорожает на 40%?
А. БАБУРИН:
- Цены будут зависеть от многого. И, прежде всего от того, разрешит государство крестьянам экспортировать зерно или нет. А если разрешит, то сколько его за границу будет отправлено, и так далее. О столице же могу сказать с уверенностью: при всех обстоятельствах она будет обеспечена зерном на все 100%. При этом мы также постараемся, чтобы цены на хлеб не вышли за пределы инфляции. Для этого у правительства Москвы припасено на закупку зерна более 400 млн рублей.
ВОПРОС:
- Так серьезно власти относятся к закупке только зерна?
А. БАБУРИН:
- Почему же? Сейчас у москвичей очень востребована, например, рыба. При медицинской норме 20 кг на душу населения жители столицы еще 4 года тому назад съедали ее по 16 кг, а сейчас - уже по 18 кг. Поэтому были разосланы гонцы заключать договоры на поставку продукции по всем рыбным местам - в Магадан, на Сахалин...
Власти беспокоит, что не все москвичи питаются одинаково: самое низшее потребление рыбы составляет, например, всего 10 кг. Ведь рыба сегодня зачастую дороже мяса стоит.
ВОПРОС:
- Но тяга москвичей к здоровому питанию становится все заметнее?
А. БАБУРИН:
- Это так. Например, они стали есть меньше сливочного масла - уже не 65 кг, как еще недавно, а лишь 50 кг, зато подсолнечного, наоборот, больше потребляют.
Но в чем проблема? У большинства горожан отношение к питанию меняется с ростом доходов. Мало денег, человек налегает на хлеб и капусту, лишь бы набить желудок. Больше денег в кошельке, он уже становится разборчив: этот продукт полезен для здоровья, а этот - в меньшей мере. Как известно, доходы москвичей растут стабильно и более высокими темпами, чем в целом по стране. К сожалению, возросший спрос, вызванный ростом доходов, отечественное сельское хозяйство своим производством еще не может удовлетворить.
ВОПРОС:
- Это и побудило столицу самой заниматься производством продовольствия?
А. БАБУРИН:
- Конечно. В рамках реализации московской программы интеграции и нацпроекта по поддержке АПК Москва создала более 20 агрохолдингов. Правительство города рассчитывает, что к 2010 году они уже примерно на треть гарантированно обеспечат москвичей основными продуктами питания.
В результате участия в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» город стал меньше тратить денег на инвестиционные проекты. А предприятия, участвующие в нацпроекте, взяли уже 9 млрд рублей коммерческих кредитов плюс собственные средства.
Нам помогут агрохолдинги.
ВОПРОС:
- А сейчас сколько продовольствия они производят?
А. БАБУРИН:
- Примерно треть и производят, но не всех продуктов равное количество. Например, зерна уже более 60%. Один агрохолдинг «Настюша», который владеет 2 мелькомбинатами в Москве (еще у них 40 элеваторов и сельхозпредприятий по всей стране), привезет примерно 650-700 тыс. т зерна из 900 тыс., которые потребляет город.
А вот молока и мяса производим пока всего 9-10%. С помощью нацпроекта нужно выйти на уровень 30%.
ВОПРОС:
- Тем не менее, без импортного продовольствия Москва пока не обходится?
А. БАБУРИН:
- Пока - да, но эта зависимость становится все меньше и меньше. Взять то же мясо. Если в 2001 году из дальнего зарубежья его завозилось 84%, то сейчас уже лишь 65%. И это притом, что денег в карманах у жителей столицы стало больше. Соответственно они стали есть больше и мяса - уже не 70 кг, а около 80 кг в год на душу населения.
ВОПРОС:
- А как идет заготовка картофеля и овощей на зиму?
А. БАБУРИН:
- Отлично! Если в прошлом году по состоянию на 11 сентября на столичные базы было завезено около 15 тыс. т витаминной продукции, то в этом - уже 42 тыс. т. В частности, картошки заготовлено 50% от потребностей, свеклы - 70%.
Л. Пятилетова, «Российская газета»

Новое место статьи