ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Израиль: ешьте пестициды ложками

Скоро выращенные в Израиле овощи можно будет есть немытыми, прямо с поля, — обещает прес-служба киббуца Гиват-Бренер.

В сельскохозяйственной лаборатории киббуца успешно завершаются полевые испытания четырех новых органических пестицидов, разработанных фирмой Дид Сие Медика (Dead Sea Medica), и скоро эти средства защиты растений будут доступны всем фермерам страны.
Пока само слово «пестициды» (средства защиты растений от вредителей) прочно ассоциируется в сознании с какой-то очень ядовитой гадостью. Однако новые средства, применяемые в Гиват-Бренер, не содержат в себе никаких химических ядов — они созданы на основе тех защитных веществ, которые вырабатывают сами растения.
Израильское министерство экологии и американская FDA (Департамент по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) разрешили применять новые пестициды из серии HD — Pure Planet даже после сбора урожая, для защиты от вредителей и гниения уже собранных овощей.
При этом по эффективности защиты от самых разных вредителей новые средства не уступают самым сильным химическим препаратам, говорят в киббуце. Пестициды HD — Pure Planet скоро будут предложены не только фермерам, специализирующимся на выращивании химически чистой, «органической» продукции, но и всем, кто что-либо выращивает, — новые средства хорошо защищают от болезней и цветы в палисадниках.
В последнее время Евросоюз постоянно ужесточает нормативы содержания вредных веществ в сельскохозяйственной продукции, и израильские фермеры, сильно зависящие от европейского рынка, проявляют большой интерес к так называемой «зеленой химии» — экологически чистым удобрениям и средствам защиты растений. Гиват-Бренер — не единственное место в стране, где ведутся подобные испытания.
news.israelinfo.ru

Новое место статьи