ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Одним - вершки, другим - корешки?

Аграрии Башкортостана намерены в нынешнем году собрать не менее 1,5 млн т сахарной свеклы. Реальна ли поставленная задача?

Об этом шел разговор на республиканском семинаре - совещании по возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы, который прошел в Кармаскалинском районе республики.
Весомость и значимость мероприятию придало участие в семинаре-совещании президента Башкортостана Муртазы Рахимова и премьер-министра башкирского правительства Рафаэля Байдавлетова. Первые лица региона своим присутствием недвусмысленно дали понять, в первую очередь сахарозаводчикам, что они крайне заинтересованы в том, чтобы «сладкая» страда прошла не просто организованно и в сжатые сроки, но и обернулась выгодой для хозяйств, выращивающих важную для экономики республики техническую культуру. Ведь не секрет, что переработчики сахарной свеклы, в итоге, получают львиную долю прибыли, ущемляя тем самым сельчан. Впрочем, о самой щекотливой части проблемы чуть позже. Вначале об экономической составляющей отрасли.
Возделыванием сахарной свеклы в Башкирии, (а это, не надо забывать, не Кубань и Украина, а Урал, хотя и южный), занимаются 25 районов. Практически половина республики. Под посевы важной технической культуры в последние годы отводятся значительные площади. Нынче, к примеру, свекла была посажена более чем на 77 тыс. га. То есть, клин солидный.
Если судить по 2006 г., то он был, по всем параметрам, рекордным: некоторые поля дали почти по 400 ц/га; сельчане отправили на заводы более 1,5 млн т корнеплодов, из которых было получено почти 150 тыс. т отменного свекловичного сахара. Одним словом, выйти на прошлогодний показатель - вполне реальная задача.
В этом напрямую заинтересованы не только крестьяне, фермеры, руководители агрофирм, специализирующиеся на сладком бизнесе, но и владельцы сахарных заводов. Кстати, в Башкортостане их четыре - Чишминский, Мелеузовский, Карламанский, Раевский. Собственники предприятий - ОАО «Разгуляй», группа компаний «Продимпекс» (Москва), «Евросервис» (Санкт-Петербург). Естественно, у сельхозпроизводителей и сахаропереработчиков должна быть общая цель - больше вырастить свеклы, больше переработать. Однако до недавнего времени, как в старой русской сказке, одним доставались вершки, а другим - корешки.
Чтобы избежать всех возможных споров и неприятностей, первый заместитель премьер-министра, он же министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов откровенно и прямо дал понять участникам начинающейся сахарной кампании, что правила игры на своей территории будет устанавливать правительство региона в лице минсельхоза.
«Вертикаль власти в Башкортостане существует, и мы не позволим ущемлять интересы местных сельхозпроизводителей. Отношения между сахарозаводчиками и крестьянами должны строиться только на взаимовыгодной основе, - сказал Ш. Вахитов. - И пора уходить от толлинга, различных бартерных схем и так далее. Все отношения необходимо сделать прозрачными, взаиморасчеты производить только деньгами. А то слишком много соблазна появляется при виде сладкого…».
Не секрет, что натуробмен: мы вам свеклу, вы нам - сахар, топливо, удобрения, хорошая лазейка для разных хитрованов, которые наживались за счет простых крестьян. Об этом свидетельствуют и несколько уголовных дел, возбужденных в свое время правоохранительными органами республики.
Автор этих строк поинтересовался у директора Карламанского сахарного завода Павла Григорьева о закупочной цене на свеклу. Увы, с ценами переработчики еще не определились.
«Я одно скажу: базовые параметры, от которых зависит цена на свеклу, существенно меняться не будут. Главные критерии - качество сырья, сахаристость продукта и так далее. А что касается наших отношений с сельчанами, то ситуация за последние годы кардинально поменялась. Мы стали на равных - агрофирмы умеют считать, мы - умеем считать. Остается только договариваться. В любом случае, - общий язык находим», - отмечает П. Григорьев.
И все же проблемы в отрасли существуют. И задевают они интересы не только сахарных «генералов» Башкортостана, но и России в целом. Дело в том, что в последнее время отмечается падение цен на сей продукт. Оптовые цены упали до 15 рублей 30 копеек за кило сахара.
Демпингуют импортные поставщики сахара-сырца, которых сегодня стало видимо - невидимо. Если раньше тростниковый сырец в Россию везли с Кубы - острова свободы, то теперь поставщиками сырья являются многие страны Юго-Восточной Азии. И всем подавай Россию!
Но вот что интересно: тростниковый сахар по своим качественным показателям, даже по «сладкости», заметно уступает свекловичному. Наш, отечественный сахар, значительно лучше. Как шутливо заметил один из специалистов минсельхоза, из тростникового сахара доброй браги не сваришь, да и варенье не такое получается.
Но, с другой стороны, некоторым сахарозаводчикам выгоднее брать на переработку импортное сырье, потому как меньше проблем, возни, хлопот, нежели со свеклой, которая, как известно, продукт нежный, скоропортящийся.
Благо, заводы в Башкирии не особо «балуют» с импортным сырьем, предпочитая все же производить свекловичный сахар, спрос на который гораздо выше. Тем более, что ручной труд на сахарных плантациях уже практически изжит. Все технологические операции выполняют машины.
На памятном семинаре-совещании специалистам были показаны самые современные свеклоуборочные комбайны, ботвоочистители, погрузчики, прицепные комплексы и так далее. Причем, заметьте, это были, отнюдь, не выставочные образцы, сияющие лаком, а техника, уже работающая на сельхозпредприятиях Кармаскалинского района, в частности, в ОАО «Надежда», где возделыванию свеклы по современным агротехнологиям уделяется огромное внимание.
Нет сомнений, с уборкой свекловичных полей в республике вполне справится огромный механизированный отряд из более чем 700 комбайнов (24 импортных машины приобрели не так давно сами сахарные заводы). А вот с вывозкой свеклы непосредственно на заводы будет не так просто. Здесь своих сил у сельчан и переработчиков, очевидно, не хватит.
Правительство республики, сознавая проблему, мобилизовало на свекловичную страду коллектив ГУП «Башавтотранс». Как сообщил генеральный директор «Башавтотранса» Камил Маматказин, транспортники готовы выделить на вывозку свеклы 220 грузовых автомобилей. Если заказчики соглашаются на предоплату услуг, то им гарантируют 23-24% скидки от перевозочного тарифа.
Ладно, с транспортом вроде разобрались. Но ведь после всех уборочных хлопот, у владельцев сырья возникает еще одна огромная проблема: как сохранить выращенное? В мгновение ока всю огромную массу свеклы не переработаешь, как ни старайся…
Ученые, присутствовавшие на семинаре, на сей раз дали переработчикам конкретный ответ: в республике есть средство для сохранности урожая от гнили!
Заведующая аналитической лабораторией Башкирского НИИ сельского хозяйства Людмила Пусенкова сообщила собравшимся результаты научных экспериментов по применению биопрепаратов Фитоспорин и Гуми, выпускаемых научно-внедренческим предприятием «Башинком», при выращивании и хранении корнеплодов сахарной свеклы. Творческий тандем ученых и разработчиков дал прекрасные результаты. Более того - уже апробирована технология антистрессового возделывания и хранения свеклы с применением Фитоспорина.
Обработка семян, растений в период вегетации растворами препарата дает корнеплодам ощутимую прибавку в весе. Кроме того, повышается устойчивость свеклы к болезням. Если во время химзащиты посевов поля будут также обработаны раствором Гуми с Фитоспорином, то заселенность корнеплодов вредными бактериями и грибами снизится в разы. К тому же отечественная разработка экологически чиста и несравнимо дешевле импортных средств защиты растений. Достаточно сказать, что стоимость обработки полей Фитоспорином и Гуми составляет лишь 5% стоимости обработки полей гербицидами. А прибавка урожая от применения препаратов, разработанных учеными Башкирского НИИ сельского хозяйства и выпускаемых в НВП «Башинком», составляет в среднем, в денежном выражении, от трех до 10 тыс. рублей с 1 га. Проще говоря, затратив 150 рублей, вы получаете тридцатикратный дивиденд в виде дополнительного повышения урожайности свеклы на 30-50 ц/га! Комментарии, как говорится, излишни. Заметьте, что при этом сахаристость клубней повышается на 0,2-0,8%. Это тоже дополнительный доход.
Я уж не говорю о таком доказанном факте: Гуми и Фитоспорин повышают коэффициент использования минеральных удобрений на 20-30%.
И еще об одном открытии башкирских ученых и разработчиков хотелось бы сказать: обработка свекольных кагатов препаратом «Фитоспорин» значительно увеличивает срок хранения корнеплодов. Как сказал в беседе с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» директор НВП «Башинком» Вячеслав Кузнецов, исследования дали однозначный результат: использование Фитоспорина при хранении свеклы в кагатах на 30% снижает потери сырья, корнеплоды вдвое меньше подвергаются риску заболеть и сгнить. А срок их сохранности увеличивается при этом до 120-150 суток. Это означает одно - своего, свекловичного, сахара в России можно получать гораздо больше, чем сегодня. А это уже не только экономика, но и политика.
С. Фомин, Республика Башкортостан, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи