ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Откроют ли Латвию для ГМО?

По информации «Telegraf», вопрос о ввозе в Европу генетически модифицированных овощей и злаков давно не дает покоя ни местным, ни европейским законотворцам: с одной стороны, это дешево и удобно, с другой - никто не знает, какие последствия такой импорт может вызвать для здоровья потребителей.

На этот раз американская кукуруза всерьез поссорила министра земледелия Мартиньша Розе и министра окружающей среды Раймонда Вейониса. Первый хочет впустить генетически модифицированную «королеву полей» на латвийский рынок, второй опасается за здоровье нации.
ГМ-продукты давно стали неотъемлемой частью рациона в США. Овощи, зерновые и злаки с измененной генетической структурой в свою продукцию добавляют многие мировые пищевые гиганты. Но вот в Европу ни ГМ-картошку, ни ГМ-кукурузу не пускают - местные ученые пока не уверены в их безвредности, как для окружающей среды, так и для здоровья потребителей. Но на днях европейцам предстоит снова взяться за болезненный вопрос - Совету Европы нужно сказать свое «да» или «нет» модифицированной кукурузе, точнее - продуктам, в состав которых она входит.
Право голоса в Европе будет и у министра земледелия Латвии Мартиньша Розе. Он, как и сотрудники подведомственного ему учреждения, всеми руками за кукурузу.
«Эти продукты давно употребляют на том рынке, где ее выращивают, в данном случае - в США, - сказал заместитель госсекретаря министерства земледелия Ивар Лапиньш. - И никаких проблем со здоровьем у населения она не вызвала. К тому же европейские ученые провели исследования и пришли к выводу, что продукт абсолютно безвреден для здоровья».
Так что латвийское министерство земледелия за страну спокойно, и готово впустить кукурузу хоть завтра. Но с одной оговоркой. «Мы за то, чтобы ввозить в Европу продукты, которые содержат генетически модифицированные овощи и злаки. Но мы против того, чтобы они росли у нас», - уточнил И. Лапиньш.
Из этого следует, что министерство земледелия будет поддерживать только те продукты, в состав которых входит переработанная кукуруза, которую не выращивают в местных условиях. А вот к ГМ-картошке министерство земледелия относится с большим подозрением - ведь какой-нибудь любознательный фермер может попытаться вырастить ее здесь, и никто не знает, как генетически модифицированный овощ повлияет на местную экосистему.
В принципе, позиция «потреблять, но не выращивать» давно обсуждалась в правительстве. «Мы и с министерством окружающей среды такую позицию обсудили, министр среды ее поддержал», - добавил И. Лапиньш.
Однако как только дошло до дела, глава министерства среды Раймонд Вейонис категорически воспротивился ввозу на европейский, и в частности, на латвийский рынок даже модифицированной кукурузы. «У министра для протеста есть 2 причины, - сказал советник Вейониса Дидзис Йоновс. - Во-первых, ввоз готовой продукции - это первый шаг к тому, чтобы начать ее выращивать на нашей территории. Заинтересованные лица могут попробовать на кого-нибудь надавить, в том числе и наши крестьяне. Но это не главное, главное - что до сих пор не доказана безвредность ГМ-кукурузы для здоровья человека».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи