ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Сельхозкооперативы должны стать инфраструктурой, которая бы давала возможность получать доходы крестьянам"

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике.

25 сентября под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике.
На нем был рассмотрен вопрос о ходе выполнения целевого показателя нацпроекта по увеличению производства молока. С докладами выступили директор департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России Иван Рождественский и и.о. директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Сергей Сухов.
Открывая заседание, Министр сельского хозяйства РФ отметил, что "ускоренное развитие животноводства является главной задачей нацпроекта с учетом растущего рынка потребления мясомолочной продукции". Он также добавил, что "мясное и молочное скотоводство относится к наиболее стабильному источнику получения финансовых ресурсов".
"Очевидно, что в рамках нацпроекта мы достигнем стабилизации поголовья крупного рогатого скота и примерно вдвое увеличим запланированные показатели по производству мяса. До конца года прирост составит 14-15%", - сообщил А.В. Гордеев.
За 8 месяцев текущего года объемы производства молока возросли примерно на 3% при плане 4,5%. "С одной стороны мы ощущаем тревогу, с другой - видим колоссальные резервы, которые должны использовать в оставшиеся 3 месяца", - подчеркнул глава Минсельхоза России. "Чтобы подойти к рубежу в 4,5%, в частности, нужно не затягивать с вводом в эксплуатацию новых и реконструированных животноводческих объектов", - считает Министр.
С начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" построено и реконструировано более 1250 животноводческих объектов, в основном в области молочного скотоводства. На эти цели привлечено кредитных ресурсов в объеме 28,7 млрд руб.
Кроме того, А.В. Гордеев обратил внимание то, что "сейчас складывается благоприятная ценовая ситуация на рынке молока". "Год назад и ранее мы даже не могли предполагать, что будет такая конъюнктура", - сказал он. В то же время "можно констатировать, что в России возник реальный дефицит качественного сырья для молочного производства", - сказал Министр.
По словам главы Минсельхоза России, прибавить оптимизма в достижении намеченных показателей по молоку должна "и хорошая кормовая база". "Мы существенно улучшили ее как в количественном, так и качественном отношении, намного лучше подготовились к осенне-зимнему периоду", - добавил он.
К сожалению, продолжал Министр, "на сегодня существует очень пестрая картина по регионам, взявшим на себя обязательства по увеличению производства молока". "Есть регионы-лидеры, в том числе Челябинская область (прирост 16%), Республика Татарстан (13%), Республика Башкортостан (7%) и отстающие", - конкретизировал Алексей Гордеев. В число субъектов, значительно снизивших объемы, вошли Орловская область (спад производства 18%), Псковская (15%), Тульская и Калининградская области (более чем на 12%). "Это, конечно, является недопустимым фактом, губернаторам отстающих областей необходимо в оперативном режиме разобраться с ситуацией", - заявил глава Минсельхоза России.
Наряду с реализацией нацпроекта в настоящее время, по мнению А.В. Гордеева, крайне важно "приступить на уровне регионов к формированию союзов и ассоциаций в области молочного производства". "Такой опыт в ряде регионов уже есть, и мы видим, что там проблема взаимоотношений производителей и переработчиков достаточно успешно решается, касается ли это вопроса цен, качества, закупки молока у мелких производителей", - сообщил глава Минсельхоза России.
Особое внимание Минсельхоз России также уделяет вопросам по созданию сельскохозяйственных кооперативов в рамках нацпроекта. "Задача заключается в том, чтобы они не только возникли на бумаге, а реально работали, чтобы это была не показуха. Сельхозкооперативы должны стать инфраструктурой, которая бы давала возможность получать доходы крестьянам", - подчеркнул А.В. Гордеев.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи