ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Марат Ахметов: "Для развития малого бизнеса на селе наступает благоприятный период"

26 сентября в минсельхозпроде Республики Татарстан состоялось совместное совещание министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

Совещание, на котором шла речь о развитии малых форм собственности на селе, прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.
На мероприятие были приглашены некоторые фермеры, руководители сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, представители банковских структур. О развитии малых форм собственности на селе доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, заостривший внимание на том, что в последнее время фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям уделяется все больше внимание. Выданные кредитными кооперативами займы и банковские кредиты руководители фермерских хозяйств и частных подворий используют для закупки высокопродуктивного скота, элитных семян и сельскохозяйственной техники. Ведется работа и в социальном направлении. Так, в этом году благоустроенное жилье на селе получат 1400 молодых семей.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров обратил внимание на создание кредитных кооперативов в районах республики. По его словам, на сегодняшний день созданы 93 таких кооператива, 39 из которых заработали в этом году. Ситуация с созданием снабженческо-сбытовых кооперативов хорошо обстоит в Апастовском, Дрожжановском, Нижнекамском, Сармановском, Пестречинском и других районах республики. В Апастовском, Пестречинском и Дрожжановском районах республики представители снабженческо-сбытовых кооперативов закупают у владельцев частных подворий излишки молока. И делают это весьма успешно. В некоторых других районах республики отлажена система закупки излишек мяса и овощей.
Закупочные цены вполне устраивают сельчан. Так, за килограмм молока они получают от 6 рублей до 9 рублей 30 копеек. В некоторых поселениях закупочная цена доходит до 14 рублей за килограмм, в то время как совсем недавно сельчанам приходилось отдавать произведенное молоко по 3 рубля 50 копеек за килограмм.
Постепенно создается материально-техническая база снабженческо-сбытовых кооперативов. К примеру, в Пестречинском районе работники кооператива закупили импортное оборудование для охлаждения молока и специальный молоковоз для доставки продукции в другие регионы с целью ее реализации.
Исполнительный директор Союза сельских кредитных потребительских кооперативов РТ "Агрокредитсоюз" Гульфира Зиятдинова рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться представителям малого бизнеса на селе. Зачастую представители банков отказывают частным предпринимателям в выдаче кредита, только потому, что им нечего предложить в качестве залога. Дорогостоящей импортной техники, как правило, у крестьян и фермеров нет.
В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов высказал свое отношение по поводу развития малых форм собственности на селе, которые выполняют важную роль в плане реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК. По его словам, сейчас на селе для развития малого бизнеса наступает благоприятный период. Тонна продовольственной пшеницы сегодня стоит от 5000 до 5500 рублей. Молоко стало закупаться по 14 рублей за килограмм. Поэтому снабженческо-сбытовые кооперативы должны в полной мере развернуть свою деятельность, к тому же если учесть, что половина сельскохозяйственной продукции производится на частных подворьях. В распоряжении частников находятся 170 тысяч дойных коров.
Затронул министр и вопрос, связанный с финансированием частных подворий. На его взгляд, не стоит дожидаться, когда государство предоставит денежные средства под закупку излишек продукции у крестьян, просто необходимо шире развивать кооперативное движение.
По его словам, на сегодняшний день руководителями малых форм хозяйствования на селе получено около 97 миллионов рублей субсидий по кредитам, 250 миллионов частники получили в виде удешевления сельхозтехники, значительная сумма сэкономлена сельскими частниками за счет скидки цен на минеральные удобрения и средства защиты растений. В целом представителям малого бизнеса на селе оказана финансовая поддержка в сумме 500 миллионов рублей, сообщил М. Ахметов.
tatar-inform.ru

Новое место статьи