ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ассоциация производителей зерна будет создана в Алтайском крае

Решение о создании в алтайском крае ассоциации производителей зерна принято на прошедшем вчера краевом совещании руководителей и специалистов райсельхозуправлений, зерносеющих хозяйств, перерабатывающих предприятий, краевых организаций и учреждений, сообщают в Главное управление сельского хозяйства края.

Провел совещание, поводом для которого послужило снижение закупочных цен на зерно крупными краевыми предприятиями по переработке зерна, заместитель главы администрации края Борис Неудахин. Обсуждался вопрос состояния рынка зерна и продуктов его переработки, взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий.
В работе совещания приняли участие более 100 специалистов хозяйств из 25 районов края. Руководители хозяйств говорили о том, что в 2007 году благодаря своевременной государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей из краевого и федерального бюджетов земледельцы организованно провели яровой сев зерновых культур, своевременно выполнили все агротехнические мероприятия по уходу за посевами, выращен хороший урожай. По предварительным данным уже собрано на 1 миллион тонн зерна больше, чем в прошлом году. Все это позволяет полнее загрузить мощности перерабатывающих предприятий и при согласованной ценовой политике укрепить экономику хозяйств и зернопереработчиков. Но конъюнктурное снижение цен на зерно сегодня дестабилизирует зерновой рынок в крае, ведет к негативным последствиям для экономики сельхозтоваропроизводителей, вызывает социальную напряженность, отмечают в ГУСХ края.
Выступающие на совещании руководители хозяйств говорили о необходимости объединить усилия участников зернового рынка для выработки и реализации согласованных мер по созданию благоприятных условий при производстве, реализации и переработке зерна. Решено поддержать предложение о создании ассоциации производителей зерна в крае. От имени участников совещания резолюцию подписали ряд руководителей райсельхозуправлений и крупных хозяйств. По предложению Александра Бедарева, возглавляющего рубцовскую компанию ОАО «Мельник», в члены ассоциации решили принять и зерносеющие предприятия края.
polit.sib.ru

Новое место статьи