ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Евросоюз предложил пути решения проблемы нехватки зерновых на мировом рынке

Министры сельского хозяйства стран-членов Европейского Союза в среду одобрили план увеличения сбора пшеницы и других зерновых культур.

Таким образом ЕС пытается бороться с ростом цен и нехваткой зерновых на мировом рынке. Министры решили отказаться от обязательного для фермеров правила, согласно которому 10% пахотных земель каждый год они должны оставлять под паром. Это требование было введено еще в 1992 г., когда ЕС столкнулся с проблемой перепроизводства сельхозпродукции. Марианн Фишер Боэль, комиссар Евросоюза по вопросам сельского хозяйства, заявила, что отмена этого правила позволит собрать дополнительные 10 млн. тонн зерна, что разрядит обстановку на рынке.
Кроме того, она предложила отменить пошлины на импорт зерновых до 30 июня 2008 г., чтобы увеличить поставки зерна на европейские рынки. В этом году, например, урожаи зерновых в Европе и Австралии оставляют желать лучшего. Кроме того, растет использование зерновых культур при производстве биотоплива, что усугубляет ситуацию с нехваткой зерновых на рынке. Запасы зерновых в Европе за прошедший год сократились с 14 млн т до 1 млн т. В этой связи Евросоюз рассмотрит вопрос создания “стратегического запаса” зерна для предотвращения дефицита.

www.k2kapital.com

Новое место статьи