ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Манна «Поднебесная», или как попасть в немилость к «Codex Alimentarius»

Вокруг качества многих товаров китайского производства мировая шумиха не утихает. В «черный» список попали, в том числе, продукты питания, игрушки, лекарства, корма для животных. Правительству КНР ничего не остается, как вывести задачу над контролем экспорта в передовые своей внешней торговой политики.

Прошедший на днях видеомост Москва-Пекин под названием «Правительство КНР усиливает контроль над качеством и безопасностью экспортной продукции», послужил тому нелишним доказательством. Со стороны Китая в нем участвовали:
- глава Департамента по проверке и контролю Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Синь Ван;
- начальник отдела машинотехнической и электронной продукции Департамента по проверке и контролю Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Шиюань Лю;
- начальник общего отдела Управления безопасности экспортных и импортных пищевых продуктов Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Кэсинь Би.
Российская сторона была представлена журналистами ведущих СМИ.
Вышеперечисленные чиновники в своих выступлениях затрагивали многие темы - как и прошедшие международные скандалы, так и возможности недопущения подобного в будущем. По словам С. Вана, «китайское правительство всегда уделяло большое внимание безопасности производимой продукции. За последние 9 лет рост китайского импорта в мире составлял около 17% в год, а по экспорту 200 позиций различной продукции Китай занимает первое место в мире. Тем не менее, мы признаем наличие фактов не соответствия стандартам качества продукции, это - 0,001-0,01% от общего количества китайского импорта».
Как оценивают ситуацию те, кто должен непосредственно отвечать за эти «ничтожные доли»?
С. Ван считает, что правительство Китая делает все необходимое, чтобы предотвратить такие случаи. «В Китае отстраивают базу для принятия законодательных актов, отслеживаются все случаи нарушения и происходит их рассмотрение». Кстати, в некоторых случаях рассмотрение приводит к летальному исходу.
Так, в июле 2007 года в КНР был казнен глава комиссии по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй, что активно осветили множество мировых СМИ. По его вине на рынок попали не прошедшие лицензирование лекарства, употребление которых привело к смерти нескольких китайцев.
В августе американская компания-производитель игрушек Mattel Inc. совместно с комиссией США по безопасности потребительских товаров отозвала очередную партию игрушек из-за повышенной концентрации в них свинца.
Представитель компании заявил об изъятии более 700 тыс. произведенных в Китае игрушек из продажи по всему миру, так как при их производстве использовалась краска с повышенной концентрацией вредного для человеческого организма свинца. Среди прочих игрушек оказались и популярные во всем мире модели серии куклы Барби.
А в конце августа компания Mattel Inc. из-за превышения нормы содержания свинца отозвала несколько тыс. произведенных в Китае наборов для рисования, в июле -19 млн кукол, машинок и игровых фигурок.
Помимо игрушек, скандалы в США были вызваны китайскими морепродуктами, содержащими вредные вещества, токсичной зубной пастой и ядовитыми кормами для домашних животных, отмечает агентство Reuters.
В настоящее время, в крупнейшем городе КНР - Шанхае, расположенном к востоку от центрального Китая, в непосредственной близости от Восточно-китайского моря - среди ресторанов развернулась кампания приблизительно под таким лозунгом: «Все на борьбу с пищевыми отравлениями!»
Как передает ИТАР-ТАСС, пока это касается только тех учреждений китайского общепита, в которых проводятся банкеты. В основном люди и травятся на таких мероприятиях.
Новая кампания может означать, что шанхайцы или гости мегаполиса могут безбоязненно устраивать свои праздники или отмечать те или иные события в кругу друзей и знакомых, не рискуя не досчитаться кого-нибудь из них на следующий день. Банкетная деятельность ресторанов подвергнется четкой регламентации. Прежде чем принять гостей, владельцы заведений должны будут за 2 дня сообщать об этом событии в местное управление контроля за продуктами питания и лекарственными средствами. На место приедут служащие управления, которые дадут свои рекомендации и проверят качество продовольствия.
Начинание хорошее, однако, есть одно «но». В 17-млнном Шанхае огромное количество ресторанов и харчевень, в которых чуть ли не ежедневно по тем или иным событиям устраиваются многолюдные банкеты. Хватит ли у управления сил контролировать все и вся?
Между тем в эту кампанию намерены включиться и другие ведомства мегаполиса. В их обязанности будут входить проверка продовольственных рынков и оптовых баз, закрытие фирм, производящих продукты питания, не имеющих на это лицензии, и многое другое.
По мнению китайских чиновников, подобные меры позволят решить все острые проблемы на пищевом фронте.
В вопросах отношений с Россией «поднебесные» государственные деятели заявили, что «Россия для Китая - важный партнер, и занимает 8 место среди всех партнеров Китая. Наиболее активно торговые отношения двух стран развиваются с 1999 года, и в 2006 году товарооборот между Россией и Пекином составил $33,4 млрд, и к настоящему времени только увеличивается». Тем не менее, часть китайского импорта российскую сторону не устраивает. Основная китайская продукция, вызывающая нарекание - пищевая.
Так, по информации ИНТЕРФАКСА, недавно сибирской таможенной службой было задержано 10 т китайской свинины ненадлежащего качества.
По сообщению Россельхознадзора РФ, была задержана и партия арахиса весом 95 т, и партии коктейля из морских морепродуктов. По некоторым фактам Россельхознадзор обращался в китайские ведомства с целью провести расследования.
На вопрос «Крестьянских Ведомостей»: насколько оперативно рассматриваются такие заявления, китайские чиновники ответили, что «китайская сторона заинтересована в сотрудничестве со многими российскими ведомствами, в том числе и Россельхознадзором, и если ей предоставят действительные факты нарушений - будет разбираться».
17 августа пресс-канцелярия госсовета КНР опубликовала очередной доклад о безопасности продуктов питания, так называемую Белую книгу. «Китайское правительство всегда ставило во главу угла обеспечение безопасности продуктов питания», подчеркивается в Белой книге «Безопасность продуктов питания в Китае».
По сообщениям китайских СМИ, в ней, например, отмечается, что «благодаря неустанным усилиям постепенно повышается общий уровень качества китайских продуктов питания, их безопасности и порядка на производстве.
По итогам выборочной проверки, проведенной в 2006 году, доля качественных продуктов на китайском рынке составляла 77,9%. В I полугодии 2007 года она повысилась до 85,1%.
В течение длительного времени отмечается высокий уровень качества поставляемых на экспорт продуктов питания. Уровень их качества составляет 99%. В данной сфере до сих пор не зафиксировано ни одного серьезного инцидента с безопасностью продуктов».
По словам главы департамента по проверке и контролю главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР С. Ванна, «безопасность продуктов питания - глобальный вопрос, и его решением должны заниматься все страны мира».
Ведь попасть в немилость к «Codex Alimentarius» («Продовольственный кодекс» - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты) может любая страна.
О. Акильева, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи