ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Вывести из строя" ГМО предложили общественные организации

Руководители 12 российских экологических общественных организаций решили воспользоваться сменой руководства правительства, чтобы привлечь внимание властей к давно и болезненно дискутируемой проблеме генетически модифицированных организмов (ГМО).

Они сообщили, что обратились к премьер-министру с призывом временно приостановить использование уже разрешенных в России ГМО и инициировать перепроверку их безопасности. А также объявить временный мораторий на регистрацию новых трансгенных продуктов.
Свои требования авторы письма считают вполне обоснованными.
По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, в мире не было проведено полноценных исследований влияния трансгенов на организм человека. "Нет самого главного ответа, каковы отдаленные последствия использования ГМО, как это скажется на будущих поколениях", - говорит он.
Как рассказал Баранов, недавно во Франции был проведен эксперимент над крысами, в ходе которого их кормили ГМ-кукурузой. В результате у животных деформировались мочеполовая система, печень и желудочно-кишечный тракт. После этого европейская комиссия по безопасности продуктов питания приостановила разрешение на использование ГМ-кукурузы транснациональной компании "Монсанто" в странах Евросоюза.
Эта культура была разрешена в Европе как корм для скота с 2005 г., а как продукт питания для людей - с 2006 г.
М. Грицюк, "Российская газета"

Новое место статьи