ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крыс отравили трансгенной соей. Люди пока живы

Вступившее в силу с 1 июля постановление столичного правительства вводит систему добровольной маркировки продуктов "Не содержит ГМО". Теперь производители за свой счет могут протестировать в уполномоченных властями 16 лабораториях свою пищевую продукцию на отсутствие в ней трансгенов.

Товары производителей генетически "чистых" продуктов будут помечены значком "Не содержит ГМО". "Грязные" - внесут в черный список, и нечистых на руку производителей привлекут к ответственности: согласно закону "О защите прав потребителей" производитель обязан сообщать на этикетке о наличии в составе продукта ГМО.
- Проверять производителей на добросовестность - задача Роспотребнадзора, - комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Но, похоже, ведомство Онищенко с ней не справляется. Вместо того чтобы защищать права потребителей и предоставлять им возможность выбора, оно оставляет их абсолютно беспомощными. И даже напротив, всячески пытается завысить барьер разрешимого содержания ГМО в продукте, называя это "технически неустранимой примесью".
Кстати, аргумент компаний - производителей ГМ-продукции о том, что трансгены безвредны, уже не актуален. Безопасность трансгенов для человека так и не была доказана. Количество подтверждений обратного постоянно возрастает. Ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова провела эксперимент на крысах: за две недели до наступления беременности в корм животных начали добавлять ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup. Более половины родившихся крысят (51,6%) погибли в течение первых трех недель. Из оставшихся в живых более 30% сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой во втором поколении потомства дать уже не смогли. В печени и семенниках подопытных крыс произошли выраженные морфологические изменения, нарушение кровотока, дегенерация и пр. У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, повышение уровня тревожности. Исследования, проведенные британскими и французскими учеными, говорят о сходных изменениях.
На основании тревожных научных данных в некоторых странах Европейского союза (Германии, Австрии, Франции и т.д.) введены моратории на отдельные линии ГМ-культур. В мире постоянно расширяется движение за создание зон, свободных от ГМО.
- На Конгрессе Всемирной продовольственной организации ООН в Риме были представлены результаты целого ряда экономических исследований, однозначно показавших, что повсеместный переход сельского хозяйства на экологически чистые (органические) технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. По подсчетам Минсельхоза РФ, Россия могла бы занять около четверти мирового рынка таких продуктов, - комментирует ситуацию председатель Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина.
Но ужесточение контроля над производством ГМ-продуктов продвигается со скрипом.
- Компании-монополисты стараются заблокировать исследования независимых ученых, - считает Ирина Ермакова. - Но правда об ущербе, приносимом ГМО, выходит на поверхность. Выращивание и потребление трансгенной продукции способно нанести серьезный ущерб как здоровью человека (аллергия, онкология, бесплодие), так и состоянию окружающей среды (снижение биоразнообразия). Основной причиной опасности ГМО является несовершенство технологии встраивания генов. В настоящее время ведутся поиски безопасных способов внедрения генетического материала. А пока выращивать в больших количествах и использовать в продуктах питания ГМО опасно.
Кстати, многие россияне давно относятся к трансгенам с недоверием. По результатам опроса россиян, проведенного ВЦИОМом в мае 2005 года, в России 86 процентов населения выступает против выращивания трансгенных культур и 95 процентов - против использования ГМО в продуктах питания. По данным опроса Аналитического центра Юрия Левады 2006 года, россияне видят потребление ГМ-продуктов второй по значимости угрозой для человечества после загрязнения окружающей среды и связанным с ним потеплением климата.
Ф. Данов, www.izvestia.ru

Новое место статьи