ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Мы поставили задачу расширить озимый клин"

1 октября с.г. Президент России В.В. Путин провел совещание с членами Правительства РФ.

Президент задал несколько вопросов Министру селького хозяйства РФ А.В. Гордееву.

В. ПУТИН: Сейчас у нас уже 1 октября, осень в разгаре. Закончилась уборка урожая. Я попрошу Алексея Васильевича рассказать о результатах.

А. ГОРДЕЕВ: Спасибо, Владимир Владимирович.
Вы хорошо знаете, что весной и вначале лета была довольно тревожная обстановка в растениеводстве, особенно это касается регионов Южного федерального округа и прежде всего Ростовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан. Мы знали, что эти регионы являются основными зернопроизводящими, и было беспокойство, честно говоря. Сейчас по этим регионам подводятся итоги влияния засушливых явлений. Соответствующие акты в соответствии с Вашим поручением представлены, мы с Министерством финансов рассматриваем вопрос, и я надеюсь, он будет решен.
Если говорить о результатах в целом, то надо в первую очередь отметить, что на 20 дней раньше мы завершили уборку, чем средние многолетние данные. Это позволило, в общем-то, получить хороший урожай. На сегодня обмолочено 96 процентов, то есть практически мы заканчиваем. Намолочено в бункерном весе 83,5 миллиона тонн. Можно уже достаточно уверенно сказать, что валовой сбор составит 85 миллионов, а если в весе после доработки – порядка 79 миллионов тонн. Это чуть больше, чем в прошлом году. Полностью мы обеспечиваем все нужды страны как на продовольственные, так и на фуражные цели, и остается экспортный потенциал – около 12 миллионов тонн.
Я хотел бы выделить несколько регионов, которые очень успешно сработали. Ставропольский край собрал 7 миллионов тонн. Отмечу, что это рекордный урожай за всю историю края. Если взять столетнюю ретроспективу, это рекордный урожай. Республика Татарстан – 4,5 миллиона тонн, Башкортостан – 4,4 миллиона тонн, Оренбург – 3,3 миллиона тонн (за последние пять лет это тоже наибольший урожай). И, конечно, основной вклад сделали регионы Сибири. Они собрали на 4,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году (прежде всего, Алтайский край, Новосибирская и Омская области). Все это позволило иметь не только в объемном весе хороший урожай, но и урожай высокого качества, прежде всего пшеницы и пшеницы продовольственной.
Сейчас мы поставили задачу расширить озимый клин, так как последние годы показывают, что именно озимые наиболее устойчивые. Надеемся, что у нас расширится клин до 15 миллионов гектаров. Это, в общем-то, позволит нам иметь устойчивый урожай. Я хотел бы отметить, мы хотели бы выйти, чтобы озимые давали примерно 40–45 процентов урожая общего. И также перешли на ресурсосберегающие технологии: 45 процентов сегодня обрабатывается нулевыми технологиями, то есть безотвальным способом. Это дает возможность довольно существенно экономить ресурсы, прежде всего энергоресурсы, то есть иметь гораздо меньше затрат.
Вот такая ситуация на сегодня.

В. ПУТИН: Значит, у нас результат по сравнению с прошлым годом ...

А. ГОРДЕЕВ: Будет чуть лучше.

В. ПУТИН: Поздравляю всех хлеборобов и всех селян с этим результатом. Он действительно хороший, тем более что в начале года мы говорили о возможных сбоях. Не только не было никаких сбоев – как мы сейчас видим, наоборот, результат лучше ожидаемого.
У нас была хорошая традиция отмечать государственными наградами тех, кто добивается особых успехов. Прошу Вас подумать на этот счет и представить предложения.

А. ГОРДЕЕВ: Мы представим предложения. Спасибо.
www.kremlin.ru

Новое место статьи