ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пшеница переросла прогнозы

Хороший урожай не отменил возможности роста цен на зерно в конце года.

Вопреки июльским заявлениям главы Минсельхозпрода Алексея Гордеева, урожай зерновых в России оказался существенно лучше, а не хуже прогнозируемого. Официальный прогноз сбора зерна составляет 79,5 млн тонн, трейдеры уже говорят о 80-83 млн тонн. Однако после того, как в июле-августе 2007 года МЭРТ и Минсельхозпрод официально заявили о возможности пошлин на экспорт зерна и товарных интервенций, покупатели ушли с внутреннего рынка. В конце 2007 года по завершении экспортной программы цены на зерно могут вновь уйти в рост, вопреки хорошему урожаю.
Вчера Минсельхозпрод официально подтвердил коррекцию прогноза одного из главных показателей агрорынка - сбора зерновых. Министерство распространило сообщение, подтверждающее сделанное министром Алексеем Гордеевым 1 октября Владимиру Путину заявление о неожиданно хорошем урожае зерна - прогноз пересмотрен с 74-75 млн тонн до 79,5 млн тонн (в бункерном весе, до обработки - с 80 до 85 млн тонн). Плохие прогнозы сбора зерновых привели к резкому росту цен на пшеницу в июле, а затем и хлеб - это внесло существенный вклад в летний всплеск инфляции в России. Основываясь на плохих прогнозах урожая на 2007 год, МЭРТ и Минсельхозпрод объявили о возможности введения пошлины на экспорт пшеницы и проведении товарных интервенций на рынке зерна -- сроков этой акции не называлось.
В ожидании экспортных ограничений (введения 10% пошлины на вывоз пшеницы и 40% - ячменя) трейдеры активизировали вывоз зерна. "За три последних месяца было вывезено порядка 4,5 млн тонн зерновых. Но при сохранении текущих темпов экспорта более 10 млн тонн к январю вывезти не удастся", - говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (дочерняя структура Glencore в России) Николай Демьянов. Но именно сейчас, после сбора зерна с 85% площадей, выяснилось, что экспортный потенциал в стране вырос еще минимум на 2 млн тонн - до 12 млн тонн. "Оценка Минсельхозпрода консервативна. По нашим прогнозам, сбор зерна составит больше 83 млн тонн. В прошлом году эта цифра была на уровне 78,6 млн тонн, то есть экспортный потенциал российского рынка в этом году может достичь 14 млн тонн вместе с ячменем", - говорит господин Демьянов.
Тем не менее аналитики агентства "Зерно Он-лайн" отмечают чрезвычайно низкое предложение зерна на рынке - на 28 сентября оно по разным классам пшеницы было в сравнении с предложением на август на 18-23% меньше (в 2006 году - на 29-34% больше). Гендиректор "Агромаркет-Трейда" Марк Федотов низкую активность продавцов и покупателей на рынке объясняет по-прежнему ожиданиями введения экспортных ограничений: "Ожидая, что введут пошлины, покупатели выставляли консервативно низкие цены, поэтому слабая активность на рынке связана не с объемом урожая, а с рыночной конъюнктурой". "Наши покупатели на внутреннем рынке, после того как они удовлетворили свои первичные потребности, ушли с него, ожидая снижения цен", - говорит глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Никто не заключал контракты с исполнением после октября - все находились в ожидании экспортных ограничений. Это касалось не только самих экспортеров, но и внутренних потребителей: последние ожидали понижения цен", - утверждает гендиректор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов.
Аналитики и трейдеры говорят, что ошибки прогноза Минсельхоза вполне объяснимы -- речь идет о стечении обстоятельств и недооценке скорости внедрения новых технологий в агробизнесе. Но отложенный из-за ожидания пошлин и интервенций спрос на зерно в сочетании с высоким уровнем экспорта (на днях Всемирный зерновой союз дал прогноз об относительно слабом урожае в целом в мире, цены на пшеницу держатся в Европе на рекордных уровнях) к зиме может привести к новому витку цен на агротовары. "Несмотря на то что озвученные показатели урожая находятся выше ожиданий, вопрос напряженного баланса во второй половине сезона, то есть весной 2008 года, остается открытым", - считает Андрей Сизов.
В случае, если цены будут расти, к концу 2007 года правительство вполне может вернуться к теме ограничения экспорта - едва ли не впервые в истории пошлины и зерновые интервенции могут быть применены не вследствие проблем с пшеницей, а из-за проблем с качеством госрегулирования.
С. Ментюкова, Д. Бутрин, www.kommersant.ru

Новое место статьи