ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кооперация: назад в СССР?

В СССР в 1988 г. был принят закон «О кооперации», обобщающий деятельность всех кооперативных организаций Союза. СССР вскоре распался, закон фактически стал «мертвым», а вот такая форма сотрудничества между производителями не только набрала обороты, но и приобрела ряд модификаций.

На сегодняшний день в России существует несколько видов кооперации. Это кредитная, сельскохозяйственная, потребительская, жилищно-строительная, страховая и производственная кооперации. И каждый вид закреплен за определенным законом, обозначающему права и обязанности организации. Минусов и плюсов у подобного законодательного построения хватает, и, как обычно, первого больше.
Заняться усовершенствованием законодательной базы в отношении кооперативов государство пыталось не раз.
Например, в декабре 2005 г., в Москве прошла Всероссийской конференции «Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации». В ней приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти ряда субъектов Российской Федерации и многие другие.
Материалы конференции весьма показательны - по оценкам экспертов, в России около 60 млн граждан, так или иначе, вовлечены в кооперацию. Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) в общем количестве сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм являются самой представительной группой. Однако их положение в условиях несовершенства хозяйственного механизма и кризисного состояния экономики аграрного сектора не может быть стабильным.
По данным Россельхозакадемии, значительное число СПК убыточно (в 2004 г. 37,9%). Это связано, прежде всего, с неблагоприятными макроэкономическими факторами, недостатками в ценообразовании, бюджетном финансировании, кредитовании, налоговой системе и др.
По данным Фонда развития сельской кредитной кооперации в России функционируют около 800 сельских кредитных кооперативов в 59 регионах страны. Объем выданных займов за период с августа 2004 г. по июль 2005 г. составил 1,8 млрд руб. В системе кредитной кооперации существует немало проблем, связанных, главным образом, с несовершенством законодательной базы кредитной кооперации. Это, прежде всего, вопросы построения целостной системы кредитной кооперации в России, государственного регулирования деятельности кредитных кооперативов, налогообложения, аудита, обучения и подготовки кадров.
То есть в целом участниками конференции отмечено, что имеющаяся правовая база не обеспечивает конкурентоспособность, устойчивое и стабильное развитие всех видов кооперативов в рыночных условиях. Существуют проблемы правового и организационного характера в становлении и развитии национальных кооперативных организаций, не обеспечена координация их действия при разработке проектов законов, не всегда их представители привлекаются к нормотворческой деятельности.
Ряд направлений кооперативного движения России до сих пор не представлен в Международном кооперативном Альянсе, недостаточно широко осуществляется обмен опытом и распространение передового опыта лучших кооперативов страны.
На конференции заговорили и о необходимости создания обобщающего закона о кооперации. Тем более что основа для него уже была уже подготовлена - Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, основываясь на решении Совета по вопросам АПК России при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 21 декабря 2004 г., провел работу по подготовке концепции проекта федерального закона «О кооперации в Российской Федерации» и представил ее участникам конференции.
Тогда концепцию обсудили и решили, что она нуждается в доработках. Пока ее переделывали, проблем у кооператоров не убавлялось.
Так, на состоявшейся в марте 2007 г. Интернет-конференции вице-премьера России Дмитрия Медведева, вопросов, касающихся кооперативной деятельности и ее законов было предостаточно. Вопрошали люди, состоящие в кооперативах и непосредственно сталкивающихся с проблемами на деле. Может, пора уже навести порядок в ряде законов, чтобы они «встали на сторону» участников кооперационного движения?
Государство вновь предлагает объединение по аналогии с СССР - на этой неделе в Москве прошло заседание Совета по вопросам АПК России при Председателе Совета Федерации на тему «О проекте федерального закона «О кооперации в Российской Федерации». Обновленную концепцию закона на этот раз выработал Институт государства и права РАН. По словам разработчиков, в данном варианте они постарались объединить все сильные позиции существующих законов о кооперации, и вернуть определение «кооперации» как таковой. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что закон должен быть направлен на решение вопросов, стимулирующих развитие кооперативных организаций и обеспечивающих гармонизацию интересов их участников, призван раскрыть потенциальные возможности кооперативной системы хозяйствования, повысить ее роль в ускорении социально-экономического развития страны.
После ознакомления участников заседания с вариантом проекта началось его обсуждение. Весьма эмоциональное. И вновь возник резонанс во мнениях - говорили и то, что это подходящий вариант, и то, что это всего лишь обобщение уже имеющихся законодательных актов, не несущее практического смысла, и то, что он нужен, и то, что не нужен. Так что, судя по всему, пока «вернуть к новой жизни» закон от 1988 г. не получается.
Неужели необходимо только лишь обобщить несколько законов, чтобы кооперация в России начала процветать?
О. Акильева, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи