ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ущерб России от временного ввоза сельхозмашин - 1 миллиард рублей

По данным Союза производителей сельхозтехники «Союзагромаш», в России вырос импорт зерноуборочных комбайнов по таможенному режиму «временный ввоз». В 2006 г. объем импорта зерноуборочных комбайнов по временному ввозу составил 436 машин (40 млн долл.), а в январе-августе 2007 г. - 486 машин (54,7 млн долл.).

Согласно стамбульской конвенции от 1990 г. «О временном ввозе», по данному таможенному режиму сельскохозяйственные машины могут направляться на территорию иностранного государства только для участия в демонстрационных показах и выставках.
«По самым смелым оценкам, для участия в выставках в Россию завозится не более 70 машин. Остальные комбайны, оформленные в режиме «временный ввоз», используются с целью ухода от установленных законом таможенных платежей - 18% НДС и 5% пошлины», - отмечает директор «Союзагромаш» Евгений Корчевой.
Уход от сборов позволяет демпинговать при проведении уборочных работ, снижая конкурентоспособность отечественных машино-технических станций. Более того, широко практикуется оплата работы по уборке наличными средствами без уплаты налогов или с помощью натурального обмена - части собранного зерна. По оценке «Союзагромаш», объем ущерба Российской Федерации от подобного ввоза сельхозмашин и способов оплаты труда составляет до 1 млрд руб. ежегодно.
«Необходимо установить срок пребывания на территории России для сельхозмашин, ввезенных по временному режиму, до 30 календарных дней», - считает Е. Корчевой. - Причем такая мера должна распространяться как на новые, так и на бывшие в употреблении машины. Это даст возможность иностранной технике участвовать в демонстрационных мероприятиях без существенных ограничений, и одновременно ограничит деятельность недобросовестных импортеров».
С 2003 по 2006 гг. доля «временного ввоза» в структуре импорта комбайнов в Россию выросла с 16% до 30%. Основными странами-поставщиками комбайнов по режиму «временный ввоз» являются Турция и Польша, а основными «воротами» - порт Новороссийск. В 2006 г. из Турции по данному таможенному режиму было ввезено 195 комбайнов, из Польши - 129.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи