ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европа в очередной раз отказалась от ГМО

На прошлой неделе министры сельского хозяйства стран ЕС не одобрили регистрацию 3 новых трансгенных сортов кукурузы компаний Монсанто, Дюпон и Дау АгроСаенсес для выращивания на своей территории, сообщает Biosafety.ru.

В конце сентября, в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС не набрали необходимого количества голосов для регистрации 3 новых линий трансгенной кукурузы. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Европейская Комиссия, это, по словам представителей ЕК, займет несколько месяцев.
Проблема трансгенов уже давно расколола не только ЕС, но и привела к противостоянию внутри многих стран между местными, национальными властями и руководством ЕС.
Как бывало уже не раз, Комиссия одобрит трансгены, вопреки мнению большинства стран ЕС. Это решение не изменит расклад сил в объединенной Европе - очевидно, что страны, не желающие выращивать у себя ГМ-культуры, такие как Австрия, Греция, Люксембург, Франция, Венгрия и другие, будут продолжать придерживаться своей позиции. Во многих других странах жесткая позиция местных властей, фермеров и общественности, таких как: Великобритания, Ирландия также не позволит это сделать.
На суд министров в этот раз были предложены:
- ГМ-кукуруза Herculex RW (59122), устойчивая к диабротике и гербициду на основе глюфосината аммония. Это совместный проект фирмы Пионер Хай-Бред (дочерней компании корпорации Дюпон) и фирмы Микоген Сидс (подразделения гиганта Доу АгроСаенсес);
- ГМ-кукуруза линии 1507/NK603, устойчивая к кукурузному мотыльку и гербицидам на основе глюфосината и глифосата, произведенная теми же компаниями;
- ГМ-кукуруза MON810/NK603, устойчивая к кукурузному мотыльку и глифосату, продукт компании Монсанто.
В настоящее время на территории ЕС ГМ-кукуруза также выращивается в Испании, Франции, Португалии и Чехии, в основном это сорта, устойчивые к вредителям. Испания сегодня является лидером в Европе по выращиванию ГМ-культур, трансгенная кукуруза там выращивается с 1998 г.: она занимает площадь 60 тыс. га, что составляют 12,5% от всех площадей, занятых под эту культуру в стране. Однако в 2005 г. в Испании впервые было зафиксировано уменьшение площадей полей ГМ-кукурузы. В Чехии, напротив, их объем вырос до 3 тыс. га.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи