ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Латвия - «против»

Пока еврокомиссары вводят запреты и ограничения, европейские закрома фактически опустели: запасы зерна сократились с 14 млн до 1 млн т.

Хлеб и мучные изделия поднялись в цене, итальянцы с французами готовят протесты, а в ЕС вспомнили о выведенных под угрозой штрафов из оборота 10% сельхозплощадей, а это многие тысячи гектаров угодий, сообщает ЧАС.
Латвийские сахарные фабрики закрывали под предлогом перепроизводства сахара. Прекращение сахаропроизводства уже в следующем году увеличит дефицит платежного баланса Латвии на 23,4 млн латов (свыше 46,8 млн долл.), так как почти 38 тыс. т сахара придется закупать, а стоимость импорта возрастает более чем на 17 млн латов (свыше 34 млн долл.). И потери от полуликвидированного рыболовного флота, да и в других отраслях весьма значительны.
Эксперты намекают, что уж коли евроспециалисты не способны к долговременным прогнозам, Латвии нужно более тщательно взвешивать выгодность уступок и поддержки со стороны Евросоюза.
В начале нынешнего года Еврокомиссия выставила Латвии очередной счет за излишки, накопленные накануне вступления в ЕС. На 1,25 млн латов (свыше 2,5 млн долл.) надо раскошелиться за якобы лишние 2297 т мяса, 84 т чеснока и 2775 т вина, а еще и 3,1 млн латов (свыше 6,2 млн долл.) за пресловутые излишки сахара. Грозят санкции и за невыполнение требований директивы ЕС об охране популяции диких птиц, так как установленные природные территории с режимом особой охраны меньше предусмотренных Еврокомиссией.
Согласно предложенной Брюсселем реформе 75% выделяемых по сельхозпрограмме средств предполагается направить на приведение в порядок ландшафта и уход за окружающей средой и лишь 25% - на поддержку выращивания сельхозпродукции. Так что выгоднее стричь газоны, а не пахать, сеять, холить сады и овощные грядки или растить зерновые.
Удастся ли министру сельского хозяйства Латвии Мартиньшу Розе убедить еврокомиссара Марианн Фишер-Бойл в откровенной глупости намеченной реформы? Настроен он весьма решительно, и премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис со всем кабинетом его поддерживают.
Недавно парламентская комиссия по делам Европы выступила против навязываемого ЕС разрешения выращивать ГМ-гвоздики всех цветов радуги. Дескать, «цветочный вопрос» - «принципиальный рубеж между сторонниками традиционных ценностей и безродными космополитами».
На летнем заседании Совета ЕС Латвия вместе с Австрией, Ирландией и Италией выступила против Германии, Швеции и Великобритании, добивающихся разрешения на выращивание якобы безвредного ГМ-картофеля. И тут невооруженным глазом видны «уши» инициаторов «запрограммированного» корнеплода. Крупнейший в Европе германский сельхозгигант BASF уверяет, что собирается пускать ту картошку не в пищу, а на производство бумаги.
Нынешний зерновой кризис в Европе вызван не только неурожаем, но и тем, что миллионы тонн хлебного зерна ушли на производство биотоплива. И велика вероятность, что через год-другой Европа останется и без картофеля.
Решительно выступила Латвия и против намерения Еврокомиссии повысить с 2008 г. акциз на пиво сразу на 31%. И получила поддержку Германии, Чехии и Литвы. А поскольку окончательное решение министры стран ЕС должны принимать единогласно, новая ставка налога, скорее всего, принята не будет.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи