ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кто «покусал» картошку?

Второй год весь урожай картофеля поврежден мелкими точками, похожими на укусы или проколы. Очистишь такую картошку, а она вся в черных точках. В этом году такая напасть и на морковь перешла. Помогите разобраться: отчего это происходит? С таким вопросом в «Зеленый проект» обратилась Мария Михайловна Филиппова.

Мария Михайловна привезла в редакцию образцы своей поврежденной картошки, и мы обратились за консультацией в Федеральное государственное учреждение - Федеральную государственную территориальную станцию защиты растений в Орловской области.

Уже больше десяти лет в Орловской области бесчинствуют кивсяки

Начальник станции защиты растений Игорь Павлович Брусенцов, посмотрев принесенные образцы, сразу определил: это «работа» кивсяка.
- Кивсяк появился у нас недавно - лет 10-12 назад, но распространился уже практически по всей Орловской области. И сегодня для частника это настоящий бич. Кивсяк многояден, питается корешками, стеблями, находящимися ниже уровня земли, и, конечно, плодами, - объяснил Игорь Павлович. - Вот такие повреждения, как на этой картошке, наносит молодой кивсяк - маленький беленький червячок. Взрослые - крупные, блестящие, темного цвета, твердые, если их потревожить - сворачиваются кольцом.

С навозом можно занести и кивсяка

На своем участке Игорь Павлович вообще не вносит навоз, а использует только минеральные удобрения, так как они сдерживают распространение кивсяка. Он объяснил, что заражение почвы этим вредителем происходит именно в момент внесения органических удобрений.
- Кивсяк появляется на стыке почвы и навоза, причем его нет в середине навозной кучи, нет наверху. Также нежелательно вносить перегной в лунку перед посадкой. Кивсяк собирается в этих местах и питается растущим растением, - продолжил наш эксперт.

Поможет только агротехника

- Литературы о способах борьбы с этим вредителем практически нет. В основном бороться приходится агротехническими мерами. Весной все семена надо обязательно протравливать любым препаратом, например перетроидом или карбофосом. Привезли картошку на дачу - разложите и из лейки пролейте раствором протравителя, и только когда обсохнет, - можно сажать, - посоветовал Игорь Павлович. - Также желательно использовать минеральные удобрения. Но самое эффективное - это закладывание приманок. Осенью, когда весь урожай уже убран, вдоль участка выкопайте ров сантиметров 20 глубиной, на дно положите разрезанную картошку или свеклу, присыпьте землей и пометьте колышками места заложенных приманок. Рано весной откопайте - и можно будет собирать «урожай» вредителя, который скапливается на приманках в виде большого клубка. До начала посадочных работ на место старых приманок можно положить новые.

Заражена ли ваша земля?

Сейчас можно внимательно осмотреть яблоки-падалицу, и если кивсяки есть, то вы легко заметите на падалице массу тонких, светлых, будто мохнатых червячков.
Вспомните, не были ли повреждены ягоды земляники этим вредителем. Если в ягодах были выгрызены ямки, где было много маленьких червячков, значит, ваша почва тоже заражена.
Примеров бесчинства кивсяка можно привести множество. Я, например, вспомнила луковицы лилий, которые были съедены, как теперь оказалось, кивсяком. А вот способов борьбы с ним оказалось немного. Игорь Павлович считает, что хорошим средством борьбы с этим вредителем был Базудин, но сегодня этот препарат не прошел регистрацию и поэтому считается запрещенным. Так что будем бороться экологически чистым способом - ставить ловушки.

Справка

Длина кивсяка - от нескольких миллиметров до 5 см. Размножается яйцами, которые откладывает кучками в землю под камни или другие предметы. Живет в верхних слоях почвы под различными растительными остатками. Большое количество вредителей скапливается на корешках, ростках.
Пораженные участки становятся коричневыми или черными. Развитие растений сдерживается, а при серьезном повреждении они погибают.
Кивсяки наносят особенно большой вред в холодную и влажную весну. Развитие ростков замедляется, и отдельные растения погибают. А вместе с мокрицами, двухвостками ущерб растениям бывает очень серьезный.
Н. Руднева, www.prgazeta.ru

Новое место статьи