ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры Гуш-Катифа перебираются в Африку

Два года прошло после изгнания евреев из сектора Газа, хотя правительство Шарона уверяло, что у него «есть решение для каждого поселенца», за два года проблема трудоустройства фермеров Гуш-Катифа не была решена, и они решили выращивать овощи в Эфиопии и Марокко.

Когда министр сельского хозяйства Исраэль Кац принципиально не пришел на показательное заседание правительства, на котором министры должны были победно отрапортовать журналистам о полной готовности к переселению евреев на новое место жительства, так как Ариэль Шарон запретил ему рассказывать об истинном положении дел с выделением земельных наделов, было ясно, что никакого решения проблемы фермеров нет, и не предвидится.
Когда СК напоминал, что начальник Управления по трансферу, Йонатан Баси, является генеральным директором сразу нескольких сельскохозяйственных предприятий, конкурирующих с сельскохозяйственной империей Гуш-Катифа, было понятно, что способствовать возрождению хозяйств конкурентов никто не будет.
Тем не менее, в NRG-Maariv без тени смущения написали, что, «когда фермеров Гуш-Катифа вывозили из их домов, никто себе не представлял, с какими трудностями они столкнутся при восстановлении своих хозяйств, но, несмотря на это, большинство было уверено, что это произойдет здесь».
На сегодняшний день уже известно, что почти никому из 400 фермеров не удалось восстановить свой бизнес, за исключением тех, кто решил заняться выращиванием овощей за пределами Израиля. Пока их число невелико, но оно постоянно растет.
До изгнания Сильван Базиз, житель поселка Гадид, в течение 20 лет выращивал на 50 дунамах земли зелень и перцы. Работы было много, и зарабатывал он очень прилично. Сейчас Базиз переехал в Марокко. «Там выращивать гораздо легче, - рассказывает он. – Здесь государство морочит нам голову и создает искусственные трудности. Там дают воду, подготавливают землю, помогают нам и даже привозят гостей». Как и многие его товарищи, Базиз живет с семьей в караванном поселке Ницан, и делит время между Израилем и Марокко.
В хозяйстве, которое он создал возле городка Измур, что неподалеку от портового города Аль-Джадида, Базиз выращивает органические помидоры шерри, зеленую фасоль, тыкву, перец и картофель.
Йораму Мусаби тоже надоело выпрашивать милости у государства Израиль. После неудачной попытки вложить деньги, полученные за уничтоженные 45 дунамов теплиц в Бдолахе, он нашел решение в Эфиопии.
«Два года государство издевалось над нами, и мы не получали земли, - рассказывает Йорам. – Там прекрасная земля, ее много, и то, что нам не удалось получить здесь за два года, там мы получили за один визит. В Израиле сельское хозяйство убивают. Если бы моя семья согласилась переехать в Эфиопию на жительство, то я бы завтра сел в самолет. Бюрократия нас победила».
Кроме Мусаби и Базиза есть и другие фермеры, которые восстанавливают свои хозяйства в других странах, например, в Румынии и Доминиканской республике. Аарон Хазут, председатель совета фермеров Гуш-Катифа, этому сообщению не удивился.
«Политика государства во всем, что касается решения проблемы фермеров, возмутительна, - говорит Хазут. – Государство выдало нам заниженные компенсации, и это не дает нам возможности создавать хозяйства заново».
www.sedmoycanal.com

Новое место статьи