ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Еда в стиле ORGANIC

Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И, это прежде всего, органические продукты.

Как только люди стали осозна­вать, что "химия" и жизнь ма­ло совместимы, интерес к ор­ганическим продуктам возрос с новой силой. Иногда эти продукты называют экологически чис­тыми. Но чистота продукта-органик — особая. Она очень строго регламенти­руется от самого начала до конца.
Прежде всего, земля, на которой вы­ращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабаты­ваться химическими удобрениями, пе­стицидами и гербицидами. Применяет­ся не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших по­томков, поэтому обращаются с ней бе­режно, как делали еще наши прадеды.
Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не до­бавляют вредные ингредиенты, в том числе антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и ды­шать свежим воздухом.
При производстве продуктов не до­пускается обработка рентгеновским из­лучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафиниро­вание, дезодорирование, гидрогениза­ция, в продукты не разрешается вно­сить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах. В общем, берут не числом, а качеством.

ИДЕЯ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Производство продуктов в стиле ретро оказалось выгодным. Продукция поль­зуется спросом даже при относительно высокой цене. И, хотя доля органичес­ких продуктов в общем производстве относительно невелика, уже можно го­ворить о перспективном и очень быстро развивающемся рынке.
Возникли целые сети магазинов, ко­торые торгуют исключительно органи­ческой продукцией, причем не только пищевыми продуктами, но и одеждой, косметикой, игрушками. В Европе про­дается немало органического молока. В Дании его так много, что оно идет по цене обычного. В последние годы вес более популярны органические йогур­ты. В охотку покупают и сыры из Фран­ции и Голландии, продукцию из перера­ботанного зерна. Но больше всего в мире выращивается органических ово­щей и фруктов.
В последние годы к большой евро­пейской семье присоединились также и производители из стран Восточной Ев­ропы, откуда импортируется говядина и всевозможная растительная продукция.
Иногда скептики высказываются против продуктов-органик. Есть среди них и очень высокопоставленные лица, как, например, министр сельского хозяйства Великобритании. Он считает, что преимущества органической про­дукции — выдумка. И нельзя остальные 95%, которые составляют обычные про­дукты питания, относить к категории второсортных. Понять его можно.
Но вот сравнения химического со­става плодов киви, выращенных в усло­виях органического земледелия, и обычных показали, что в первых содер­жится заметно больше витамина С, а также полифенолов. Это значит, что свободные радикалы, которые способ­ствуют старению, будут лучше нейтра­лизованы. А недавние эксперименты с молоком показали, что в "экологичном" образце выше доля полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, органические про­дукты не только безвредны, но и могут содержать дополнительные "дозы" по­лезных веществ.

ТОЛЬКО ИМПОРТ?

Конечно, приятно, что где-то за рубе­жом такая культура питания. А как быть нам? Оказывается, и в Москве уже от­крылись магазины, где торгуют органи­ческой продукцией. Это "Азбука вкуса", "Глобус Гурмэ", "Трюнвальд", "Алые па­руса". Были и другие, которые уже успе­ли закрыться — дело не пошло.
Причин две. Первая — своих продук­тов, которые имеют право на знак осо­бого качества, у нас нет, как нет и собст­венной сертификационной системы. Все везут из-за рубежа. А это сильно удорожает продукты. Так, если европеец за органик платит на 20—40% дороже, то у нас наценка иногда достигает 600%! Вторая причина — люди не хотят поку­пать импортное мясо или молоко. Боль­шинство считают, что отечественные продукты все равно лучше. Тем более что есть фирмы, которые производят вполне качественную продукцию. В об­щем, мы пока не можем себе позволить такую роскошь.
А между тем собственное органичес­кое земледелие могло бы решить многие, в том числе и социальные пробле­мы, тем более что земли, которую давно не обрабатывали химическими реаген­тами, много. Кстати, желающих начать выпуск натуральных продуктов немало. В Нижегородской области даже принята программа повышения качества и безо­пасности продуктов, в том числе за счет создания органического сегмента.
Лед тронулся — многие поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таб­летки. Особенно это касается детского питания. Ведь родители отдадут послед­нее, лишь бы быть уверенными, что ма­лыши получат от еды одну пользу.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Если вы еще не пробовали органические продукты, зайдите в специализирован­ный магазин и посмотрите, какие же из биопродуктов здесь продаются. В прин­ципе, почти все.
Кстати, не перепутайте: добавка "био" часто используется и в другом смысле. Йогурты и кефиры из обычных магази­нов могут содержать полезные микроор­ганизмы (пробиотики или другие функ­циональные добавки). И это совсем не означает, что они произведены в соот­ветствии с требованиями органик.
К сожалению, путаница возникает из-за пока еще нестандартной марки­ровки: organic в Англии, biologisch или oekologisch в Германии, issue d'agriculture biologique во Франции. Этим и пользу­ются наши производители, обозначая обычные продукты как экологически чистые без особых на то оснований.
Пожалуй, главной подсказкой будет цена. Она пока еще ой как высока. Сре­ди продукции-органик много кондитер­ских изделий, фруктов, овощей, зелени, которые всегда свежими доставляют­ся на самолетах. Кстати, появился и Интернет-магазин, заказы в котором выполняются в течение 4—5 дней. Впро­чем, все чаще обсуждаются возможнос­ти открытия торговли и в регионах, в ча­стности, детского питания.
www.medicus.ru

Новое место статьи