ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены пошли как по маслу

В сентябре цены в России выросли так, как могло только в страшном сне присниться экс-министру Герману Грефу. Прогноз превышен почти в 3 раза, и даже "официальная" инфляция Росстата составила 0,8%.

Неожиданно резко подорожали подсолнечное масло, молоко и сыры. И все это - результат "игр" производителей, о которых много раз писали "Известия". Наши кошельки пустеют, а правительство ничего с этим делать не собирается.
Правительству впору рвать на себе волосы - ведь уже сейчас почти выполнена годовая норма роста цен: 7,5% против 8%, которые запланировали чиновники. А впереди еще три месяца. Впрочем, Герман Греф в правительстве уже не работает, так что и отвечать вроде бы некому. А производители, скажем, хлеба, которые летом "просто так" поднимали цены, пользуются только поддержкой чиновников-лоббистов. Потому что им так выгодно.
Продукты в стране действительно выросли в цене, причем настолько, что инфляционный показатель в 0,8% кажется, как всегда, заниженным. Личная инфляция, которую ощущают наши граждане, оказалась в несколько раз выше. В последние недели покупатели покидают магазины в состоянии недоумения, отмечая, что цены на некоторые товары — подсолнечное масло, молочные продукты, сыр — поднялись в полтора-два раза. Заметили эту картину и в Росстате. По данным ведомства, в 24 субъектах страны подсолнечное масло подорожало более чем на 20%, а к примеру, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области — на все 35%. Второе место уверенно держит сыр, удорожание которого в некоторых регионах достигло 27,5%. Рост цен коснулся и сливочного масла — 9,4%, а также молочной продукции, в целом — 7,2%.
Почему официальные цифры в несколько раз ниже? Как всегда, потому, что Росстат меряет "среднюю температуру по больнице". "Специалисты Росстата оценивают не только продукты питания, — поясняет директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. — Они учитывают и те товары и услуги, к примеру, телерадиотехнику, цены на которые с начала года практически не росли или напротив снижались". Что касается последних, то по данным Росстата, в сентябре зафиксировано сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию — на 8,8%.
Причины подорожания традиционны. Во-первых, это различные природные катаклизмы. "Засуха и ливни в различных уголках планеты привели к росту мировых цен на пшеницу, — продолжает Игорь Николаев. — А это помимо роста цен на хлеб приводит к удорожанию комбикормов, а следовательно мяса и молочной продукции". Во-вторых, 1 сентября традиционно фиксируется повышение цен на всевозможные образовательные услуги. "И, конечно, в этом году свою роль сыграли выборы, — говорит господин Николаев. — Данный фактор обязательно нужно закладывать в инфляционные ожидания, и странно, что МЭРТ этого не сделал".
Но это объективные причины роста цен. Есть и субъективные. А именно — ценовые сговоры, с которыми во всем мире давно уже научились бороться и на которые у нас упорно закрывают глаза. Этим летом, напомним, производители хлеба в полтора-два раза подняли цены на свою продукцию. Минсельхоз объяснил это плохим урожаем и ростом мировых цен. Потом выяснилось, что урожай у нас как раз небывало хороший, но цены уже подняли, а Минсельхоз этому только порадовался — мол, крестьянам легче. И не беда, что теперь это подорожание отразилось на других отраслях. Например, выросли цены на мясо или молоко из-за дорогого зерна. Минсельхоз у нас за инфляцию не отвечает, это не его проблемы.
Похожая ситуация и в других отраслях. На уровне региона или всей страны производители резко поднимают цены, пользуясь ростом доходов населения. Чиновники почему-то этого старательно не замечают. В результате те деньги, которыми государство пытается поддержать население (скажем, повышая пенсии), попадают в карманы тех самых производителей. А заодно, возможно, и помогающих им чиновников.
Результат налицо. За девять месяцев рост цен составил 7,5%, при том, что по многочисленным заверениям правительства, за год инфляцию удастся удержать в рамках 8—8,5%. То есть в идеале за три оставшихся месяца она не должна превысить полпроцента. Непонятно, как чиновники намерены это делать, ведь в конце года страну ожидает традиционный скачок цен, связанный с новогодними праздниками. К тому же уровень инфляции за девять месяцев этого года (7,5%) превысил показатель 2006 года (7,2%) — тогда по итогам года вышло 9%. "Необходимо учитывать и повышение пенсий с октября этого года, — говорит Игорь Николаев. — Его последствия можно было бы сгладить, увеличив предложение товаров, но прорыва в этом направлении не предвидится. Поэтому свой вклад, хоть и небольшой, пенсии в инфляционный рост внесут".
— Правительство, скорее всего, начнет искать пути снижения роста цен, — полагает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. — Это может быть укрепление рубля, либерализация импорта продовольственных товаров из стран СНГ, а также административное регулирование цен на некоторые виды товаров. Кстати, признаки первой меры уже заметны на рынке. После опубликования данных Росстата Центробанк за один день скупил 2—3 млрд долларов. И есть вероятность, что продолжит скупку в течение следующей недели. Тем не менее это не поможет достигнуть заявленных 8%. Более того, даже в 2008 году уровень инфляции окажется выше данного показателя.

Подсолнечный неурожай

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на подсолнечное масло в России. По данным компании WJ InterAgro, в этом году сбор подсолнечника в стране сократится на 18% и составит 5,5 млн тонн против 6,75 млн тонн в прошлом году.
Снижение урожая станет следствием сокращения посевных площадей под этой культурой с 6,2 млн га в 2006 году до 5,3 млн га в этом году. Кроме того, несколько снизилась и урожайность подсолнечника — до 10,5 ц с га против 10,9 ц/га в прошлом году.
Как подчеркивают аналитики, этот сезон отличается тем, что производство подсолнечника снижается во всем мире — по прогнозам, урожай также сократится на Украине и в Евросоюзе. Так что Россия не исключение. Это не могло не отразиться на ценах, которые повысились с 11 920 рублей за тонну в конце августа до 12 790 рублей в конце сентября. Сырое нерафинированное подсолнечное масло за этот период подорожало с 28 140 рублей до 32 835 рублей за тонну.
О. Горелик, www.izvestia.ru

Новое место статьи