ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок зерна интегрирован: спрос рождает повышение цен

По словам старшего экономиста по сырьевым рынкам лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit, Коны Хак, «ожидается, что рост цен на зерновые в среднесрочной перспективе продолжится еще как минимум 2 года.

Он обусловлен сохранением дефицита, при котором предложение зерна будет заметно отставать от спроса. К 2009 г. можно ожидать увеличения цен не менее чем на 25% по сравнению с нынешним уровнем».
Как отмечает эксперт, «спрос продолжает расти из-за увеличения потребления в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве (в качестве корма для скота и птицы). Ключевую роль в этом играют такие страны, как Китай и Индия. С повышением уровня доходов населения и формированием среднего класса, куда входят сотни млн человек, растет количество потребляемых продуктов, пища становится более разнообразной.
В развивающихся странах увеличивается спрос на мясо скота и птицы, для выращивания которых нужно все больше зерновых. В дополнение к этому растет потребность в зерне и в индустрии биотоплива, поскольку зерновые - неплохое сырье для производства этанола. Особенно это заметно на рынке кукурузы.
В США посевы кукурузы в 2007 г. выросли на 20% - и это только для производства биотоплива. Если увеличивается спрос со стороны производителей этанола, значит, меньше зерновых остается для продовольствия, что приводит к повышению цен.
Кроме того, - отмечает К. Хак - сокращаются площади для посевов других зерновых культур, например пшеницы, что также сказывается на ценах. «Рынок зерна очень интегрирован, поэтому повышение спроса на один вид культур очень быстро отражается и на других».
По ее словам, «в текущем году урожай зерновых в США, Австралии и Канаде будет плохим, причем хуже всего ситуация складывается в Австралии, где из-за засухи урожай упал на 20%. Во многих странах ЕС во время сбора урожая была дождливая погода, что также повлияло на производство. В следующем году, как ожидается, производство зерновых вырастет (если погодные условия будут лучше, чем в 2007 г.), прежде всего из-за увеличения посевных площадей. Причем результаты будут видны не только в Евросоюзе, но и в других странах, где фермеры очень заинтересовались зерновыми культурами, - говорит К. Хак. - Однако, поскольку уровень запасов зерна в настоящее время низкий, привести рынок в состояние баланса сразу не получится. Для этого потребуется серьезное увеличение урожая, чего не произойдет еще как минимум несколько лет».
Относительно роли России на международном рынке зерна и последствиям, к которым могут привести ограничения на экспорт зерна, К. Хак отметила, что «Россия и страны Черноморского бассейна часто играют очень важную роль в те периоды, когда у пяти ведущих экспортеров (США, Канада, Аргентина, ЕС и Австралия) показатели урожая не самые высокие. Но по объемам поставок Россия и ее соседи пока не занимают ключевых позиций. В случае ограничений на экспорт зерна из России серьезнее всего пострадают европейские государства, которые, как правило, закупают зерно в соседних регионах, в том числе в России».
«Эксперт»

Новое место статьи