ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Растения формируют коммуникационные сети

С сегодняшнего дня растения больше нельзя рассматривать как скучные и пассивные живые организмы.

Оказывается, они могут общаться между собой через физическое соединение по локальной сети. Поселяясь единой группой, растения формируют гомогенную коммуникационную сеть с эффективной архитектурой. Подтверждённых фактов передачи данных от вида к виду (своеобразный интернет между разными сетями) пока нет, но это тоже вполне возможно.
Наличие трафика обнаружено в сетях клевера, клубники, камыша и бузины. В этих сетях, очень похожих на компьютерные, каждое отдельное растение периодически выходит на связь со своими соседями. После длительных опытов учёным всё-таки удалось расшифровать, какую именно информацию они передают друг другу. В частности, повышенная коммуникационная активность детектируется, если неподалёку от растений обнаружен враг. Если одно из растений атаковано гусеницей, то у остальных изменяется метаболизм и начинается более активная выработка защитных химикатов и предпринимаются меры механической защиты. Это на порядок уменьшает ущерб группы от нападения.
Интересно, что в сетях растений случаются вирусные эпидемии. Поскольку у растений общая корневая система, то существуют паразиты, которые быстро заражают сразу всю группу.
habrahabr.ru

Новое место статьи