ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина. Мораторий — ваше главное препятствие

В течение десятилетий Украина неверно понимала западный аграрный опыт.

Украина издавна вдохновляет аграрников своими черноземами и большими посевными площадями. А с определенного времени, встав на путь рыночной экономики, она предлагает полный простор для хозяйственных идей и прежде всего — для смелых предпринимателей, в том числе и в аграрной сфере. Привлекает и то, что большое количество рынков и ниш на них еще не занято, и почти каждый день на рынке появляются новые продукты.
Но рост объемов производства в сельском хозяйстве тормозился долгое время по всем известным причинам, которые, надеюсь, в обозримом будущем могут быть преодолены. По статистике, в вашей стране валовой внутренний продукт за последние годы растет в среднем на 7%. Это кое-что, если сравнивать с Германией.
А пищевая промышленность продвинулась очень далеко. С начала третьего тысячелетия объемы производства в этой сфере возросли очень динамично, на впечатляющие 15%, в том числе производство молока — на 17%, мяса — на 10%. На 5—6% возросли поставки растительного масла.
Украина является, как вы, конечно, знаете, самым большим по площади государством Европы и в то же время, с собственными культурными традициями. Она может служить мостом между западным миром, Россией и Центральной Азией. Геополитическое значение страны и ее экономический потенциал огромен. Ближайшее время покажет, как вы одолеете путь между Сциллой сближения с Европейским союзом и Харибдой зависимости от вашего восточного соседа.
Для мировых рынков была бы желательной ваша дальнейшая открытость западным рынкам, что может также позитивно повлиять на торговые отношения с Востоком. Поэтому вступление Украины в Евросоюз будет важным шагом для обеих сторон. Но вам еще нужно время, чтобы перевести стрелки.
Рассмотрим же прежде всего международные рынки и вопрос о том, как вы можете развиваться, так как за последние 17 лет международные рынки существенно изменились. Стало больше знатных персон. В связи с либерализацией торговли, а также в связи с переговорами по вступлению в ВТО, во многих странах, и прежде всего в странах-членах ЕС, была разработана система защиты и налогового регулирования. В то же время увеличился обмен товарами и услугами между национальными рынками. Благодаря этому возросла взаимозависимость между ними. Из-за этого возрос риск колебания цен. Поэтому вопрос управления рисками становится для сельхозпроизводителей и переработчиков все более важным. Для стран Евросоюза расширение на восток Дало дополнительный толчок аграрной торговле. Также и немецкое сельское хозяйство выиграло от этого. На мировом рынке все больше изменяются соотношения сил.
Целый ряд стран, как, например, Бразилия. Аргентина. Китай, Индия, Украина, Россия влияют на аграрный рынок как активные игроки или как соискатели. Изменяются направления товарных потоков, которые переносятся в другие регионы, отличающиеся по своим климатическим, географическим и демографическим качествам. Бывают также изменения товарных потоков по политическим причинам, и на это тоже следует обращать внимание во время переговоров о вступлении в ВТО.
Этот процесс будет длиться десятилетиями и нести в себе не только риски, но и хорошие шансы для международного сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Решающее влияние на мировой спрос на аграрную продукцию или, если хотите, на продукты питания, оказывает рост населения и мировой экономики. Эти факторы влияют не столько на внутринациональное потребление, сколько на интернациональный торговый процесс.
В прошлом спрос на аграрную продукцию определялся прежде всего ростом населения. Между тем все большую роль в росте и структуре мировой сельхозторговли начинает играть фактор доходов. Именно развивающиеся страны обусловили недавний рост мировой экономики и увеличение объема потребления. С ростом благосостояния возрастают также и потребности населения в мясе, пшенице и рисе. Это же касается и более благородных продуктов, таких как молоко, овощи и фрукты хорошего или отличного качества.
Ежегодный рост населения в мире составлял в конце прошлого тысячелетия около 1,7%. В следующие десять лет этот показатель составит 1%. Рост населения в Китае и в Индии, скорее всего, уменьшится соответственно с 1,5 до 0,6% и с 2,1 до 1,3%. Также и в Бразилии этот показатель уменьшится с 2,1 до 0%.
В то время как в Европе, за исключением Германии, численность населения стабильна, в России, Украине, а также в Японии она сокращается. Только в России в 2050 году ожидается сокращение населения с 144 до 112 миллионов. Все это, конечно, оказывает существенное влияние на мировой аграрный рынок. И прежде всего это ощутит Украина, так как Россия является покупателем прежде всего украинской, а не международной аграрной продукции.
С другой стороны, международные прогнозы предсказывают рост международной экономики на последующие 10 лет. После того как за период с 2001 по 2005 гг. рост составил 3% в год, в 2007— 2015 ускорится до 3,2%. Наибольший прогресс ожидается в азиатских странах, прежде всего в Китае и в Индии.
Эксперты предсказывают также рост объемов производства и для стран бывшего СССР и Латинской Америки. Для России и Украины импульсом будет предстоящее вступление в ВТО. К этому я еще вернусь. Во многих странах, таких как Евросоюз и Япония, ожидается ускорение темпов роста. Правда, валовой доход на душу населения и покупательная способность в Западной Европе и Японии по-прежнему выше, чем в стремительно растущих экономиках Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Правда, немцы тратят всего 10% своего дохода на продукты питания. В развивающихся странах эти расходы составляют от 40 до 70%.
В связи с либерализацией торговли и стремительным ростом экономики во многих странах глобальная система сельскохозяйственной торговли в последние годы существенно изменилась. Только в течение 2000—2004 гг., по данным ВТО, экспорт аграрной продукции увеличился на 40%, тогда как за тот же период ее производство выросло лишь на 10%. Самым крупным агроэкспортером являются США, за ними с большим отрывом от Канады, Бразилии, Китая, Австралии и Аргентины следует расширенный ЕС.
С 1990 г. объем аграрной торговли практически удвоился и достиг сегодня уровня почти в 800 млрд долл. Это соответствует примерно 9% общемирового оборота. При этом мировые цены на аграрную продукцию, по данным ВТО и Мирового банка, за последние пять лет существенно повысились. С 1999 г. наблюдается существенное повышение мировых цен на зерновые, сахар, мясо птицы и телятину. Для стран ЕС расширение на восток дало существенный толчок росту цен.
Существенное влияние на международную систему сельхозторговли оказывают валютные колебания. При этом относительно доллара и евро выигрывают валюты восточноевропейских стран, а также стран Латинской Америки и частично Азии.
Наконец, существенное влияние на аграрный рынок и структуру посевов оказывает стремительный рост цен на энергосырье. Это обстоятельство делает особенно актуальным вопрос о биоэтаноле и биодизеле. Во многих странах мира все более успешно используется биоэнергия. Соответственно растет спрос на растительное сырье. Это свекла или тростник, кукуруза, рапс, подсолнечник и другие масличные культуры. В то же время динамика в сфере биоэнергетики влияет на положение дел и рост цен на зерновые и масличные.
Динамика цен в этой сфере воздействует сегодня и на производство аграрной продукции в Украине. Производство рапса ежегодно увеличивается в два раза. По прогнозам экспертов, в этом году оно составит 1,2 млн. тонн. Большая часть украинского рапса экспортируется. Так как рынки пищевых продуктов и энергии тесно связаны между собой, украинские производители извлекают выгоду из биодизель-бума в Западной Европе. И спрос на биологические источники энергии будет только расти. Это позволяет предсказать Украине хорошие перспективы.
Несколько слов о вступлении в ВТО. С одной стороны, этот шаг предоставит некоторым отраслям украинской аграрной экономики определенные преимущества, с другой — некоторые отрасли из-за низкой конкурентоспособности на мировом рынке будут терпеть убытки. В любом случае торговля выживет. В то же время Украина очень уязвима. Положение дел осложняется тем, что Украина еще не преодолела политический кризис. Еще не закончен передел собственности, а также построение необходимых для успешного ведения хозяйства новых правовых и организационных форм.
Эксперты опасаются, что вступление Украины в ВТО повлечет за собой падение производства в аграрном секторе страны до 30% за счет импорта, который будет более дешевым и прежде всего качественным. Это зависит от того, что сегодня преобладающая часть сельхозпродукции производится на небольших предприятиях. Это, например, картофель. 98,8% его урожая производится единоличными крестьянскими предприятиями. И факт, что они не смогут стать экспортерами.
На этих предприятиях производится также около 70% молочной, мясной, овощной и фруктовой продукции. Поэтому вступление в ВТО является угрозой для таких предприятий. Это связано с тем, что они, чаще всего, производят несортовую, несертифицированную продукцию, к тому же — мелкими партиями. Поэтому рынок вытеснит их с помощью экспорта более дешевой и сертифицированной продукции из-за рубежа. Для предотвращения таких последствий необходимо срочно принимать политические и экономические меры. Так что в вашей чудесной стране есть еще очень много работы.
Украинская аграрная продукция получила ряд вызовов. Конечено, преимущества почвообработки, климата, рабочей силы в производстве зерновых восхищают, с другой стороны — есть большие сомнения в том, что недостатки можно быстро преодолеть.
Отдельная проблематичная глава — тема правового государства. Я не спорю с тем, что Украина уже не первый год считается и является в действительности правовым государством. Но почему торговля осуществляется в основном вне правового поля? Его отсутствие, а также нехватка квалифицированного персонала и коррупция — вот основные проблемы, которые нужно решить. Как и на Западе, проблема в том, что квалифицированный персонал уходит в те сферы экономики, где оплата труда выше. К этому следует еще добавить, что в среде украинских аграриев недостаточно развито экономическое мышление. Украинская агрополитика научилась от Запада только тому, что платятся субсидии, которые, к примеру, в странах ЕС уже отменены. Трудно поверить, но из 5 млн. рабочих мест в сельском хозяйстве Украины занято только 11%. Возможно, также и потому, что многие специалисты уехали за рубеж.
Серьезное препятствие для развития украинского сельхозпроизводства создает мораторий на куплю-продажу земли для физических и юридических лиц. Но принятый закон о кадастре мог бы существенно облегчить аграриям путь к кредитованию, так как банковские риски снижаются и, вследствие снижения процентной ставки, кредиты становятся более доступными. Таким образом, в отрасль могли бы прийти инвестиции вместо государственного финансирования. Все это является примером того, что Украина в течение десятилетий неверно понимала западный аграрный опыт.
Тем не менее, как свидетельствуют эксперты, Украина все еще имеет колоссальный аграрный потенциал. Хотя животноводство концентрируется в основном в малых хозяйствах, что является серьезным недостатком, украинские зерновые и масличные имеют хорошие шансы на мировой арене. Это связано со структурой предприятий. Несколько больших предприятий, в отличие от трех миллионов малых, накладывают существенный отпечаток на структуру сельскохозяйственного комплекса Украины. Однако рост тормозится нехваткой капитала и снижением продуктивности хозяйств.
В вашей стране 12% национального продукта производят более пяти миллионов человек, или одна четвертая всех занятых в сельском хозяйстве. Столь большое число занятых указывает на низкую производительность труда.
Сельскохозяйственный комплекс Украины состоит, с одной стороны, из 14 300 больших сельхозпредприятий со средней площадью 2388 га, а с другой — из 5,9 миллиона мелких хозяйств со средней площадью 0,84 га. Первая группа обрабатывает 76% посевных площадей страны и производит 38% внутреннего продукта. Вторая группа обрабатывает 15% земель и производит 58% внутреннего продукта. К тому же существую крестьянские хозяйства со средней площадью 76 га, которые производят 9% внутреннего продукта. Они играют второстепенную роль в сельском хозяйстве Украины.
Однако есть признаки того, что производительность труда в больших хозяйствах не возросла. Половина из них работает с убытками. Ведь результаты во многом зависят от устаревшей техники и технологии. Поэтому очень трудно организовать товаропоток средств производства и техники. Собственники малых предприятий нередко работают на больших и получают оплату натурпродуктом, часто по заниженной, по сравнению с рыночной, цене или вообще нелегально. Поэтому большие предприятия часто выглядят более неэффективными, чем они являются на самом деле.
К важнейшим сельхозпродуктам, с которыми украинские сельхозпроизводители имели бы преимущества на мировом рынке, относятся зерновые и масличные. В этой области Украина могла бы стать второй из стран Средней и Восточной Европы. Тем более, что пока эта продукция производится на экстенсивном уровне. То же самое я думаю и относительно овощей, картофеля и помидоров. Благодаря плодородному чернозему производители растениеводческой продукции имеют хорошие шансы.
Средняя украинская урожайность зерновых в 25 ц/га — это существенно ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы, однако ее вполне возможно увеличить в два раза. Причиной низкой урожайности является отсутствие оборотных средств, низкая производительность труда, слабое использование средств защиты растений. Другая причина ваших неудач в аграрной сфере заключается в необходимости обновить технический парк. Если вы в ближайшее время все это сделаете, вы можете завоевать рыночные вершины — и не только в аграрном бизнесе. Я думаю, что следующее поколение уже готово к этому. Дайте ему только вырасти свободным.
Ханс Хайнрих Маттизен, перевод с немецкого Ю. Крота

Новое место статьи