ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

У скандинавов и мурманчан общий враг - фитофтороз

В течение августа специалисты Полярной опытной станции в рамках российско-финского сотрудничества провели в южных районах Мурманской области фитосанитарное обследование посадок картофеля с целью сбора растений, пораженных фитофторозом, для дальнейшего определения в научном центре Финляндии рас возбудителя этой болезни.

А в конце сентября в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию состоялось совещание по результатам исследований и перспективам дальнейшего сотрудничества в этом направлении с финскими коллегами.
Учитывая то обстоятельство, что фитофтороз представляет одинаково серьезную угрозу для картофелеводов Мурманской области и стран Скандинавии, принято решение о подготовке финскими специалистами заявки на разработку нового международного проекта о совместном сотрудничестве научных организаций пяти стран – России, Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании.
Реализация данного проекта позволит Мурманской области использовать возможности Датского координационного центра по обработке обследовательских данных по фитофторозу картофеля и составлению прогноза появления и развития эпифитотий в странах Баренц региона.
В. Каминская, www.mbnews.ru

Новое место статьи