ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обойдемся без посредников?

В правительстве Башкортостана обсудили вопрос об уборке подсолнечника и готовности ОАО «Чишминское», которое занимается переработкой маслосемян, к приемке нового урожая. Одна из главных проблем, которая поднималась на совещании - взаиморасчеты между переработчиком и сельчанами.

Дело в том, что часть семян подсолнечника уходит из республики невесть куда, не попадая на единственный в республике завод по производству растительного масла, что расположен в районном центре Чишмы. Например, в прошлом году в республике было собрано более 140 тыс. т подсолнечника, а на завод попала лишь половина.
Как заявил первый заместитель премьер-министра башкирского правительства, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, в нынешнем году есть возможности продать весь объем маслосемян подсолнечника на переработку в ОАО «Чишминское» без посредников. Причина кроется, по мнению министра, в цене на семена подсолнечника, которая в прошлом году колебалась от 320 руб/ц до 509 руб/ц. Естественно, солидная маржа оседала в карманы перекупщиков. В 2007 году такого не случится, пообещал Шамиль Вахитов.
Переработчик гарантирует, что сырье будет закупаться по рыночным ценам. Кстати, по новым расценкам будет погашаться и кредит, выданный заводом сельчанам для проведения весенне-полевых работ, а также по рыночным ценам будут пересмотрены долги прошлых лет. На покупку маслосемян нового урожая предприятие уже запасло приличную сумму, так что в выигрыше останутся и сельчане, и переработчик. К тому же затраты по доставке маслосемян предприятие берет на себя.
Наученное горьким опытом, ОАО «Чишминское», нарастило свои производственные мощности по переработке маслосемян с 200 до 350 т в сутки. Объем инвестиций в модернизацию производства ОАО «Чишминское» превысил 50 млн рублей. Модернизация производства позволила увеличить объемы перерабатываемого подсолнечника и повысить эффективность работы. В последний сезон, например, от поступившего сырья было выработано свыше 28 тыс. т масла и около 31 тыс. т жмыха.
Сейчас решается вопрос о поставке линий по грануляции жмыха и лузги. Проектная производительность цеха по грануляции жмыха составит почти 190 т в сутки, лузги - 70 т. Гранулы будут небольшие, но очень уплотненные, благодаря чему их можно будет легко транспортировать, а также увеличивается срок их хранения. Кстати, гранулированную лузгу в дальнейшем планируется экспортировать в качестве альтернативного топлива в Европу.
Как рассказало руководство ОАО «Чишминское», завод полностью готов к приему урожая. Более того, в новом сезоне акционерное общество «подсуетилось» и заблаговременно заключило договоры на поставку около 50 тыс. т семян подсолнечника из соседних регионов - Оренбургской и Самарской областей. Однако это не значит, что местные производители смогут отправлять подсолнечник куда им вздумается.
Премьер-министр башкирского правительства Рафаэль Байдавлетов недвусмысленно дал понять участникам совещания, что «движение подсолнечника» будет взято под контроль главами районных администраций. «Мы будем держать ситуацию в поле зрения, - сказал он. - Выращенный у нас подсолнечник и перерабатываться должен на нашей территории».
Ну, а чтобы у монополиста - ОАО «Чишминское» - впредь не возникало соблазна погреть руки на низких закупочных ценах, в правительстве отметили, что в Башкирии в ближайшее время намерены построить еще один завод по производству подсолнечного масла, оснащенного современным импортным оборудованием, который сможет перерабатывать до 500 т маслосемян в сутки. Сумма предполагаемых инвестиций - 160 млн руб.
Кстати, по информации пресс-службы минсельхоза республики, на сегодня обмолот подсолнечника уже начали более чем в 10 районах Башкортостана. Самые значительные показатели у тружеников Куюргазинского района, где в настоящий момент убрано 48% площадей. Это 5500 га. В этом районе самые большие посевы подсолнечника в республике. Поэтому, не дожидаясь осенних дождей, агрономическая служба торопится с обмолотом масличной культуры.
Что касается урожайности, то по оперативным данным, самый хороший подсолнечник уродился в Мелеузовском районе, где в среднем маслосемян получают по 14 ц/га.
С. Фомин, Республика Башкортостан, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи