ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как я искала продукты, которые не подорожали

Резкий рост цен вызвал ажиотаж в столичных магазинах.

Скачок цен на продукты в сентябре ошарашил россиян. Даже в столице, несмотря на изобилие товаров, люди стали покупать некоторые продукты про запас. В этом убедилась корреспондент «КП», пройдясь по магазинам.

Народная примета: пенсии выросли - цены подскочили

Нынче выгоднее всего быть вегетарианцем. Хлебай с утра до вечера постные щи да заедай винегретом с картошкой - и желательно без хлеба. Глядишь, останутся деньги и на серьезные покупки. Капуста, морковь, лук, картофель и свекла - вот практически и все продукты, которые подешевели за сентябрь. На «десерт» к этому списку можно добавить виноград. Цены на него тоже заметно снизились. А вот растительное масло, молоко, сыры, мясо, яйца, резко выросли в цене.
...Крупный сетевой универсам. Утро. У прилавков в основном пенсионеры.
- Вы заметили, что продукты в этом месяце подорожали? - обращаюсь к одной из бабушек.
- Еще как! Самое дешевое молоко теперь стоит не 17 рублей, а 22! - возмущается женщина.
- Это уже как народная примета: пенсии выросли, значит, продукты подорожают, - вступает в разговор другая москвичка. - Так и напишите: пенсионеры плачут! Пенсия у меня с 1 октября выросла на 147 рублей, а посмотрите, на сколько цены подскочили.
Действительно, повышение пенсий, по сути, лишь частично компенсировало нынешний рост цен на продукты. В сентябре потребительские цены выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. По данным Росстата, сильнее всего подорожали подсолнечное масло (на 13,5%), сливочное масло и молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и творог (7,5%). Также подорожали крупы (4,1 - 4,5%), горох, фасоль, мука (3,1 - 3,6%).
Видя, что цены неуклонно ползут вверх, некоторые москвичи стали активно покупать продукты про запас. Особенный ажиотаж у прилавков с растительным маслом. Один мужчина на моих глазах ставит в тележку аж 7 бутылок подсолнечного масла «Злато».
- Извините, вы зачем столько набираете? - удивляюсь я. - Ведь дефицита в магазинах нет.
- Дефицита нет, но обещают, что к ноябрю цены вырастут еще вдвое. Недавно это масло стоило 34 рубля, а сегодня уже 47, - отвечает мужчина. - Осенью много заготовок надо делать, масло постоянно требуется. Сейчас еще сахара и круп наберу, говорят, они тоже будет дорожать.
Так рождается ажиотаж.

Торговля своего не упустит

Еще в одном сетевом магазине, где отовариваются в основном пенсионеры, покупатели тоже сметают подсолнечное масло и обсуждают рост цен.
Взгляд падает на пустой контейнер, где обычно лежат яйца. Вместо этого пустые коробки и картонка на стене с надписью: «Яиц не будет!»
Рядом возмущаются покупатели: «Ясное дело - припрятали, чтобы завтра выставить по новой цене!»
Иду к администратору:
- Не подскажете, цены еще будут расти?
- Да, поговаривают, что это не последнее повышение.
А вот снижения цен москвичи практически не заметили. Действительно, цены на картошку, капусту и морковь на столичных рынках за прошлый месяц упали на несколько рублей. Но на большее рассчитывать не стоит. Скорее всего, к зиме овощи, наоборот, будут дорожать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Поздно спохватились

- Правительство повышает экспортные пошлины на зерно и снижает ввозные на молочные продукты - это абсолютно правильные меры, они позволят сократить рост цен. Но остановить их полностью не удастся, - прогнозирует Александр БУЛЕЕВ, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. - Было бы лучше, если бы правительство обеспокоилось ростом цен еще полтора месяца назад. Министр сельского хозяйства Гордеев тогда предлагал изменить пошлины в пользу российского рынка. Но почему-то пока не «загорелось», дальше разговоров дело не двигалось.
Е. Кривякина, www.kp.ru

Новое место статьи