ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Якорь для инфляции

Эльвира Набиуллина предупредила, что принимаемые меры дадут результат к концу года.

Правительство намерено приостановить рост цен за счет изменения экспортных и импортных пошлин на продовольственные товары, а также борьбой с продавцами-монополистами.
Но, к сожалению, инфляция в этом году может превысить прошлогодний уровень и выйти по итогам года за рамки 9 процентов. Об этом рассказала вчера журналистам министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
Напомним, что буквально до прошлой недели минэкономразвития не собиралось пересматривать свой прогноз по инфляции, которая по плану должна была уложиться в 8 процентов. Но сентябрьские данные по росту цен вынудили подкорректировать прогнозы. И сейчас, по словам Набиуллиной, они уточняются. Причем, как признала министр, произошел всплеск цен на потребительские товары, которые составляют большую долю в продовольственной корзине.
При этом Набиуллина согласна с мнением экспертов, что свою лепту в разгон инфляции внесли так называемые монетарные факторы - в частности, высокий рост денежного предложения в первом полугодии. Однако если бы на инфляцию влияли только эти причины, рост цен не вышел бы за отведенные рамки. Но в сентябре инфляцию раскрутил скачок цен, связанный с удорожанием сельхозтоваров, отметила Набиуллина.
В связи с этим минэкономразвития готовит свои предложения по обузданию инфляции. Будут увеличены экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. Заметим, что именно ценовой всплеск на молочную продукцию, сливочное масло и сыры оказался в сентябре наиболее существенным. При этом, по словам министра, изменения пошлин на молоко и молочную продукцию будут носить сезонный характер, а результат такая мера принесет через несколько месяцев. Больше внимания правительство намерено уделять и антимонопольной политике. По словам министра, ситуация на рынках сельхозпродукции - это поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы, и предлагается использовать сугубо рыночные инструменты. "Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы антимонопольщики выявляли факты завышения цен и перераспределении большей части прибыли от производителей к перепродавцам", - пояснила Набиуллина. Не сброшены со счетов и долгосрочные меры поддержки отечественных производителей, предусмотренные в программе развития АПК.
Впрочем, на вчерашней встрече с журналистами у министра нашлись и хорошие новости. В активную фазу вступает процесс строительства особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера прошли заседания консультационного совета по промышленно-производственным ОЭЗ и экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам. На них был дан "зеленый свет" 25 бизнес-планам по освоению ОЭЗ. В результате число резидентов, которые будут зарегистрированы в шести таких зонах, почти удвоится - их количество вырастет с 29 до 54. Резиденты, получившие "добро" от консультационного и экспертного советов, принесут в зоны инвестиции на 9,5 миллиарда рублей, там будет создано 6,5 тысячи новых рабочих мест.
Причем особенно важно, что в зоны пошли так называемые "якорные" инвесторы, заметил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин. В промышленно-производственной ОЭЗ "Алабуга" (Татарстан) в "паре" с российскими производителями автомобилей будет работать японская фирма. Заметим, что строительство этой особой экономической зоны начиналось буквально в "чистом поле". Но уже к концу этого года, рассчитывает Мишустин, в Алабуге запустят первый завод по производству автомобилей, его проектная мощность составляет 75 тысяч машин в год. А в технико-внедренческой зоне в подмосковной Дубне инвесторы намерены строить центр по обработке данных. Кстати, совсем скоро, по словам Мишустина, в Татарстане и Дубне будут открыты пилотные проекты по предоставлению всех государственных услуг резидентам в режиме "одного окна". Следом за ними, в первой половине 2008 года, "одно окно" появится в Липецкой ОЭЗ промышленно-производственного типа.
Именно создание благоприятной, дружественной среды для инвесторов, напомним, является одним из главных преимуществ особых экономических зон. Кроме того, за счет государственных средств в зонах проводится строительство инфраструктуры - линий электропередач, дорог, коммуникаций. До 2010 года из бюджета на обустройство зон будет вложено 42 миллиарда рублей, напомнила Набиуллина. В этом году, по данным агентства, уже подписаны контракты по вложениям в инфраструктуру на 10,5 миллиарда рублей.
Е. Кукол, www.rg.ru

Новое место статьи